信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

苏州48名学生空军招飞初选合格
时间: 2019-10-15 17:35    来源:苏州市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2019年10月12日上午,设在苏州市考试院的招飞现场热闹非凡,空军招飞局苏州站初选工作正式开始。全市145名怀揣蓝天梦的高三少年早早来到现场,等待检测。

  招飞工作在教育部、公安部、财政部和军委政治工作部领导下,会同有关省(自治区、直辖市)教育、公安部门组织实施,纳入全国普通高校招生体系,是军队院校招生工作的重要组成部分。1987年,空军启动自主招飞,自那时起,空军招飞局每年都来苏州选拔优秀人才。截至今年夏天,苏州为国家共输送了106位飞行学员。

  来到初选现场的高三男生必须先过体检关。体检按顺序分为眼科、耳鼻喉、外科三个步骤。所有报名者按照一到三的顺序进行检测,遇到不合格项目即刻淘汰出局。耳鼻喉检测也同样严格。比如耳朵的鼓膜不能过厚或过薄,不可有鼻炎、鼻息肉,牙齿开颌不可超过3毫米,牙齿后颌不能超过4对等等。标准虽然严苛,但也充分尊重学生的状态。外科检查,身高在164—185cm之间,体重在标准体重的80%—130%之间,上肢长于70cm,下肢长于74cm,以及坐高、四肢关节、身体不可有伤口等等。体检三关通过的学生,现场参加空军招飞局组织的文化课考试,测试数学和英语,时长45分钟。此次前来参加初选的学生在学校已经过一轮筛选,基本文化课成绩预估在高考本一线之上者,才会被同意推荐。当天,苏州共有48名学生通过体检,进入文化课测试环节。

  初选通过之后,还有复选、定选和录取三个环节。复选约在年底进行,招飞中心根据考生高中成绩,确定高考成绩达本一线的考生,组织体检、心理选拔和政治考核;定选将在明年6月前进行,仍是考察体格和心理。最终的录取在定选之后,主要看学生的高考成绩,根据今年高考的情况而言,要高出本一线20—30分才比较保险。

  今年夏天高招,苏州共有6位考生被空军航空大学录取,其中还有1人获得了北京航天航空大学的双学籍。