信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 职业教育

2018年江苏省高职院校技能大赛开赛
时间: 2018-03-26 16:23    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月25日,2018年江苏省高等职业院校技能大赛“工业产品数字化设计与制造”赛项在苏州工业职业技术学院闭幕,苏工院学生从全省22所高职院校44名选手脱颖而出,荣获该赛项一等奖。

  该赛事分为“计算机设计”和“数控机床现场加工”的两个部分。在“计算机设计”长达3.5小时的比赛时间内,参赛学生必须针对目前典型的机电类产品(或零部件),对具有鲜明自由曲面的零部件实物进行三维扫描、逆向建模,对无自由曲面的零部件根据图纸进行三维造型与装配设计。参赛学生个个全力以赴,精确计算,精细操作,力求完美展现应有的实力。在接下来的2小时内,参赛选手又紧接着围绕数控加工能力、样件装配验证和文明生产等方面接受“数控机床现场加工”的考核。

  该赛项今年第一次从选拔赛提升进入省赛。该赛项旨在聚焦与装备制造业密切相关、发展潜力大的工业产品数字化设计与制造领域,推动工业产品在创新优化设计、产品工艺优化、数控编程、数控加工与实际生产等方面的相互渗透、相互作用,为江苏省装备制造业产业发展培养更多具有创新意识的生力军。最终,苏州工业职业技术学院和无锡职业技术学院荣获一等奖,常州轻工职业技术学院等4所院校荣获二等奖,扬州工业职业技术学院等7所院校荣获三等奖。对于有竞争实力的团队和个人,将有机会直接被推荐参加更高层次的比赛。