信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 职业教育

全国高职院校聚苏探讨国际化专业建设范式
时间: 2018-06-07 10:15    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  6月5日,来自全国近30所高职院校代表及澳大利亚外宾代表齐聚苏州市职业大学,参加“《悉尼协议》范式下中澳合作工程专业建设论坛”。现场,苏州市职业大学正式成为启思蒙学院“《悉尼协议》授权认证试点高校”。

  《悉尼协议》是针对高职院校的国际化专业建设范式,主要面向学制为3-4年的工程技术教育,普林斯顿、麻省理工、剑桥、牛津等名校的知名专业都通过了认证。近年来,我国高职教育在专业建设上对接国际标准、参与国际认证也渐成趋势。通过前期多轮协商和远程沟通,澳大利亚维多利亚省政府、澳大利亚启思蒙学院和苏州国际教育园管理办公室联合主办此次论坛,进一步加强高职院校工程类专业建设,促进中国高职院校与国外职业技术院校间的交流与合作。

  论坛现场,“悉尼协定”轮值主席、启思蒙学院资深专家Patrick Jones专家从建立学位课程模式、课程大纲、质量认证组织等五个大的方面系统阐述了《悉尼协议》的关键内容,拓宽了与会代表的国际视野,为今后国内高职院校获得《悉尼协议》认证指明了方向。

  会上,苏州市职业大学“《悉尼协议》授权认证试点高校”正式揭牌。苏州市职业大学自2005年启动中澳合作办学项目已有13年的历史,先后与澳大利亚3所职业学院开设了横跨文科和工科两大领域的10个合作专业、培养了数千名外语水平好、专业能力强的复合型人才。此次成为启思蒙学院《悉尼协议》授权认证试点高校,将更有利于学校专业建设对接国际标准,提升人才培养质量,打造职业教育国际化品牌。