信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 热点问答

大数据解读未来大学生就业趋势——教育、医疗行业需求增加 互联网企业号召力强
时间: 2015-08-28 15:17    来源:市科协
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

不久前,刚从中部某“985”高校经济学专业毕业的薛从,选择到一家上市公司做互联网金融产品的经理。今年,是国务院总理李克强在全国两会为“互联网+”喊话的第一年。

而此前多年,薛从的学长们,毕业时大多选择的是银行、证券公司。

这一变化折射出时代变迁。高教管理数据与咨询专业机构麦可思公司连续5年的《中国大学生就业报告》显示,在2010届—2014届本科毕业生就业比例增长排名中,互联网开发及应用已名列第四,增加了2.1%。

多名高校学者表示,互联网等技术因素将为更多的行业创造新的发展机会,增加社会需求和就业岗位;在未来就业趋势中,经济形势、人口与社会发展以及国家政策的影响因素也日益显现。

金融、制造领域需求下降

根据《中国大学生就业报告》,增长比例占据前三的是中小学教育(增加3.9%)、医疗保健/紧急救助(增加2.9%)、建筑工程(增加2.7%)。排在第五的是美术/设计/创意(增加1.2%)同一项调查数据显示,就业比例下降的排名中,金融位居第二,降低了3.4%。

对于金融行业就业比例下降明显这一趋势,长期关注就业问题的麦可思专家马妍分析,从2010届—2014届本科毕业生从事的主要职业与主要行业这两个指标来看,金融在2010届处于峰值,此后逐年下降。这意味着,金融专业的社会需求在过去5年不断降低。

马妍认为,金融就业有关指标的消极走向,与前几年股市等金融市场低迷的整体趋势一致,直到2014年下半年才开始回暖。

“应该说中国下一步对金融的需求比以前要大。”对外经济贸易大学金融学专业副教授冯鹏程认为,相关数据所显示的金融的社会需求下降只是“转型期”的现象。

冯鹏程认为,中国的经济发展到一定阶段后,将由产品经济、市场经济转为发展金融经济和资本经济,同时,中国的经济结构也需要转型升级,降低甚至取消低附加值、高能耗的产业,增加高科技产业或者服务业。目前,中国第三产业虽然发展较快,但其比重还需进一步提高,第三产业的结构也要更加完善。

“餐馆吃饭、外出旅游也属于第三产业,但是现在我们需要高端的第三产业,而现在金融这种高端的第三产业在国际市场中的竞争力是不强的。”冯鹏程表示,金融业由低端向中高端转型,对人才的需求量应该是加大的。

“但是现在存在人才不匹配的问题。”冯鹏程认为,金融就业有关指标的消极走向与两方面原因有关,一是大学生所学知识和实践的不匹配,二是转型伴有“阵痛”是必然的。但金融人才的社会需求一定是会增加的。

受经济发展影响的职业和行业,不止是金融。“过去五年制造业的社会需求也出现了明显下降。”马妍说,这里的“制造”主要是指以加工为主的劳动密集型制造业,例如机械五金、电子电器等。

麦肯锡报告显示,珠江三角洲的低端制造业劳动力成本在2011年和2012年分别上涨了11%和8%。“劳动力成本的上涨迫使企业把工厂搬到了劳动力成本更低的印度或越南,对高级专门人才或管理人才的需求也相应减少。这是本科毕业生在制造业就业比例下降的一个原因。”马妍。

人口形势促进教育、医疗就业

“对我们免费师范生来说,有个‘好工作’可能没那么容易,但工作还是很好找的。”华中师范大学毕业生钱雨参加了三所学校的招聘考试并全部通过了面试,最后选择在浙江金华市一所学校当教师。

在与同学聊天时,钱雨得知,附近的一个城市,近3年教师的缺口达9000人。“近两年,那里很多知名高中都在建立分校,教师缺口很大。”

北京师范大学教授顾明远也认为,从事教育工作是个比较好的职业。在他看来,教育是基础性、前瞻性的事业。“随着公民素质逐渐提高,大家对下一代的教育都更加关心,所以教育的发展也非常快。”

事实上,麦可思研究院连续5年发布的报告显示,2010—2014届本科毕业生就业比例增长最明显的前5位行业类中,教育位居第一。

顾明远说,在教育行业中,学前教育以及特殊教育的社会需求将会很大,“特殊教育是针对残疾、智障的孩子而开设的,现在很多人对此还不了解,目前我们国家在这一块也比较薄弱”。

北京一位从事社会医学与卫生事业管理研究的学者认为,医疗服务的社会需求增长与经济的发展密切相关,医疗需求的爆发是一个正常现象。“随着经济水平的提高,人们愿意将更多的钱花在自己的健康上。”

此外,社会进入老龄化阶段也是医疗从业人员需求量加大的一个原因。首都医科大学社会医学与卫生事业管理专业刘泽军教授认为,与养老有关的医疗产业将成为未来就业的热点。“社会发展太快,变化太大,许多原有的东西就会跟不上。比如老年保健、老年医院等就比较少,甚至还是空白。”

尽管医疗行业的需求量较大,但较高的专业门槛成为其无法满足社会需求的重要原因之一。前述社会医学与卫生事业管理研究学者指出,“广泛意义上的健康服务业,如健康宣教、健康培训等,本科生尚能胜任。但培养一名合格的临床医生,从专业学习到临床实践,至少需要10年以上。”

互联网企业

成就业高地

“我认为现在已经不能用‘趋势’来形容互联网,它应该是一种基本的、常态化的工具,就像我们说普通话一样。”烟台友家网络技术有限公司联合CEO龚海涛说。

谈起互联网,北京外国语大学就业指导中心一位教师表达了同样的想法:“在互联网技术的引领下,给人类生活带来巨大变化的智能化技术会成为未来就业的热点。”

近日,中国人民大学中国就业研究所推出了中国首个就业景气指数(CIER指数)。数据显示,随着经济放缓,今年上半年中国就业市场出现了趋冷的迹象,国企招聘职位同比下降了19%,但在“全民创业”热潮的带动下,互联网行业用人需求出现“井喷”,互联网/IT提供职位数同比去年上半年增长了44%。

越来越多的数据表明,互联网公司已成为目前大学生就业的新兴高地,而电子商务作为互联网领域中最热门的商业模式,赢得不少大学毕业生的青睐。

此外,互联网金融也成为互联网行业当中的热门板块之一。“现在互联网金融持续升温,需要将经济学知识和互联网知识相结合,对经济学专业的学生来讲是个新天地。”薛从说,直接就业的同学大约有三分之一进入互联网行业。

互联网金融前景如何?清华大学金融学博导李心愉认为,中国的互联网金融刚刚起步,还有很多发展空间。

对外经济贸易大学金融学专业副教授冯鹏程也非常看好互联网金融的发展,“互联网金融虽然不会完全取代传统金融,但一定会对传统金融带来很大冲击。而传统金融如果不主动‘触网’的话,未来也基本没有生存余地。”

冯鹏程认为,互联网金融是未来的一个大方向,“现在的年轻人,还有多少愿意跑到银行办理业务?”

受技术进步影响的还有新闻学专业。就读于中国传媒大学的研究生赵思琪,把自己的就业意向从传统媒体转向了新媒体领域,“更快”是她在新媒体部门实习后最直接的感受。与此同时,传统媒体也掀起了一股离职潮,一批资深从业者转入新媒体行业或直接创业。

对中国传媒大学国际新闻专业2015届硕士毕业生张国文来说,互联网巨头企业对她的吸引力远超过公务员和外企,“薪资待遇和福利很好,工作氛围比较轻松和人性化,不像一些央企国企和事业单位有那么多条条框框,也不像外企对语言的要求那么高,而且相对自由”。

中央民族大学汉语国际教育硕士毕业生王银凤也看好互联网企业的发展,“朝阳产业,代表着一种积极向上的力量,代表着一种变化和创新”。

多所大学的就业中心教师表示,近一两年,互联网和互联网相关行业的公司在校园招聘方面的号召力越来越强。每次举办招聘会,互联网企业所占的比例不下30%,其校园招聘的人数也呈倍数增加,并且,2015年的这一比例还在上升。