信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 非物质文化遗产

常熟碧溪老土布制作技艺
时间: 2017-03-28 08:36    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  常熟碧溪老土布是几千年来本地区劳动人民以简易的工具纺织的一种纯棉手工织品,具有浓郁的乡土气息和鲜明的民族特色。

  碧溪老土布织造工艺极为复杂,从采棉、纺线到机织布、了机等有大大小小72道工序。分小布、大布两种,小布门幅8寸,长1丈6尺;大布门幅1尺1寸,长1丈6尺。白坯布经染坊染色后成品更结实耐用,好看,柔软舒适。

  碧溪老土布已有一百五十多年历史,远销广、浙、闽、东北等地,还出口南洋诸地。民国初年,洋纱问世,土布也有部分起线打格子的彩线用洋纱,抗战胜利后,物资匮乏,土布大有发展,品种也逐渐增多,从单色布转为花色布,格子布,直条花色布,缂纱布等。解放后,土布工艺得到了改进,脚踏机代替了老式手拉小布机,门幅也增加到2尺以上。碧溪土布60年代进入最盛期,70年代起盛行机纺线加人工纺线混合织布,这样织出的图案更精致,就是在原来全部由人工纺纱线的基础上,增加了部分机器纺的纱线作为彩色起线打格子,条件好的人家还加入原色白蚕丝和彩色纱线二根胶在一起织出的缂纱布。

  目前碧溪由于房屋拆迁,土布制造已寥寥无几,一些纺织用具也随着房屋的搬迁而被人们遗弃。但是,当地的百姓还是割舍不了对老土布的情感,仍利用自家以前所织的土布,供结婚的儿女起妆绑扎嫁妆用,行个方便,讨个口彩。