信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 非物质文化遗产

常熟市举办首届非物质文化遗产博览会
时间: 2017-10-09 13:19    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  10月1日上午8时多,常熟石梅广场上新摆出来的展示摊位前已经聚集了不少市民。这里正在举办首届常熟市非物质文化遗产博览会。瞧,这边老师傅正在制作木杆钩秤,那边老师傅忙着编制竹筐;这边海棠糕正要出炉,那边熝货香味正浓。市民们可以欣赏古琴演奏,也可以聆听东张道教音乐;可以猜猜董浜灯谜,也可以看看舞台表演,真有点应接不暇。

  在支塘镇展示区,常熟市级非物质文化遗产传承人、67岁老师傅徐惠国的摊位前围满了人,大家兴致勃勃地看他制作木杆秤。从1972年进入支塘衡器社当学徒开始,徐惠国已经做了45年木杆秤。他制作的木杆秤分钩秤和盘秤两种,最大规格的木杆秤可以称量150公斤的货物。据他介绍,过去常熟做秤以支塘、梅李为主。现在仅少量农户卖菜时还需要它,另外在一些仪式上也会用到,因为秤有“称心如意”的寓意。制作木杆秤一个月也就两三百元的收入,所以现在很少有人制作这种秤了。为了不让这门手艺失传,徐惠国依然坚持着。“我的老店铺现在还开着,不以盈利为目的,就是不想让这门手艺断了。”徐惠国说,这个博览会办得好,可以让更多人知道一些老手艺。

  虞山尚湖旅游度假区展示摊位前,不时有人咨询赭石砚的用途。原来,这种砚台是用虞山特有的赭石制作的。有了这个砚台,绘画时如果需要赭石色,只要放点水研磨一下就可以得到最正宗的颜色。常熟市级非物质文化遗产传承人宗洪兴老先生制作这种赭石砚已经有五六十个年头了,他希望借助博览会让更多老百姓了解赭石砚。“黄公望的浅绛山水画用的颜料就取材于虞山的赭石,这个大部分画家都知道,但是很多老百姓还不知道。”宗洪兴老先生说。

  这次博览会共展示了全市50多个非物质文化遗产项目,10支表演队为市民们表演了舞龙、浒浦花鼓、白茆山歌、江南船拳、支塘滚灯等非物质文化遗产相关节目。老师傅们的技艺勾起了很多人的回忆,因为看到了种种老物件,陈阿婆心情特别舒畅。“我们看到老的东西就有感觉,会回忆起小时候的很多事情。随着时代的发展,很多老物什渐渐地看不见了,这个非遗博览会办得特别好。”博览会上,陈阿婆最感兴趣的就是木杆秤。打小就在常熟老城区生活的陈阿婆买过秤,也用过秤,但现场做秤还是第一次见到。“这种木杆秤以前大东门、南门大街上都有得卖,现在店里基本看不到了。”陈阿婆说,这些老手艺很有价值,要好好保护、好好传承。

  看着碧溪新区的豇豆糕、支塘镇的海棠糕、辛庄镇的熝货,孙阿姨现场开启采购模式。买完一圈,她还去梅李镇的展示摊位零拷(常熟方言,音同)了一桶酱油。“过去买酱油都是这样从酱油缸里拷的,已经很多年没有看到了,今天再体验一回。”孙阿姨说。

  非物质文化遗产唤起了中老年人的回忆,也吸引着年轻人和孩子们走进属于常熟的文化记忆。市民钱小姐带着儿子一个摊位一个摊位认真地看,想让孩子了解一下常熟的传统手工艺以及民间小吃。“对孩子来说,这些都是以前没有看到的,感觉特别有意思,所以看得特别投入。对我们而言,很多小吃都是童年的记忆,像海棠糕,20多年没吃,现在尝一下还是童年的味道。”“我吃了海棠糕、拖炉饼,都挺好吃的。竹编很好玩,砚台很有意思,古琴也好听,我样样都想学。”刚刚读一年级的杨钱燊小朋友看着眼前新奇的一切兴奋地说。