信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 非物质文化遗产

首届(苏州·沙家浜)长三角“江南船拳”展演活动在常熟开幕
时间: 2017-11-28 11:39    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为保护、传承、传播好这个吴地体育文化的活化石,检阅和展示有中华武林奇葩之称的独特文化魅力,弘扬“船拳”精神,11月26日,首届(苏州·沙家浜)长三角“江南船拳”展演活动在常熟沙家浜风景区正式开幕,为游客原汁原味地展现这一传统精粹的魅力。

  开幕式上,来自上海、浙江、苏州以及常熟的代表队,为大家带来了一场场精彩的船拳表演。与此同时,沙家浜江南船拳陈列馆也正式开馆。陈列馆将图文资料与实体展物相结合,运用声光电技术,将船拳知识、船拳典故生动展现,馆内陈列着刀、枪、剑、戟、石锁、石担等船拳器械、沙家浜历年举办船拳活动照片资料,以及沙家浜独有的“武医结合”的种种实例,让游客通过参观直观立体的了解沙家浜船拳文化。

  沙家浜镇是江南船拳的主要传承阵地之一,沙家浜风景区于去年8月被苏州市体育局授予“苏州江南船拳传播(展演)基地”,每年都会组织精彩的船拳表演,加大宣传,扩大江南船拳的影响力。为更好的保护、传承、传播好“船拳”精神,沙家浜镇与沙家浜景区根据实际情况组织开展一系列保护和传承工作:投入资金,建立沙家浜江南船拳陈列馆和船拳水上训练基地,并设立定点表演专场;采购船只、武术器械、服装、医药等,为船拳活动顺利开展提供坚实的后勤保障;资助扶持具有一定水准的船拳艺人开展带徒授艺活动;开展人才培养工作,组织拳师们演练拳械项目和推动唐市中心小学船拳队伍建设等。

  江南船拳是我国珍贵的非物质文化遗产,这份水乡船头的文化瑰宝,需要我们不断继承和发扬!