信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 非物质文化遗产

常熟市举行社区妇女花边制作比赛
时间: 2018-03-06 13:27    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月3日,常熟市古里镇妇联举行社区妇女花边制作比赛,传承非遗文化,展示技艺才能。

  花边是一种手工艺品,以棉、麻、化纤等织物为原料,运用绣花针,有扣、包、绕、游、切、环、网、抽纱等60多种针法。在古里镇,花边有着悠久历史,特别在上世纪七八十年代几乎每位妇女都会,家家都有花边,但到了上世纪九十年代,花边渐渐淡出人们视线。为传承花边这一非物质文化遗产,把花边重新拉回人们的生活之中,让花边重放异彩,古里镇妇联组织二十多年前就会绣花边的能手成立花边社,开展花边传承,延续非遗文化。

  当天20多位花边能手展开了技艺比拼,她们在雪白的方块棉布上,用五颜六色的棉线绣出了梅花、荷花、菊花、兰花、竹叶以及各种栩栩如生的动物,绣出了生活的精彩和美丽。

  今后,花边社将经常开展花边绣技交流活动,并向中小学生传授花边制作手工技艺,将花边制作工艺传承下去。