信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 非物质文化遗产

太仓市非物质文化遗产江海河三鲜烹饪技艺传承基地揭牌
时间: 2018-03-22 09:23    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,太仓市非物质文化遗产—江海河三鲜烹饪技艺传承基地在太仓金陵花园酒店揭牌。基地的成立将为这项非遗的传承和保护提供更大的空间,也将更好地弘扬和传播太仓餐饮美食文化。

  当天的揭牌仪式上,本地名厨、江海河三鲜烹饪技艺代表性传承人陆以延被聘请为基地顾问,陆以延向基地赠送了其专著《太仓美馔古今谈》。基地揭牌后,还进行了江海河三鲜烹饪作品品鉴会。

  江海河三鲜烹饪技艺于2016年入选太仓市非物质文化遗产代表性项目名录。太仓是“江海河”汇聚的地方,千百年来,太仓的先民在这一方水土上生产、生活,形成了讲究精致、精细的鱼文化和稻作文化。江海河三鲜烹饪技艺,融入了文化,成就了色香味形俱佳的一道道美食。

  陆以延所著的《太仓美馔古今谈》,详细介绍了太仓的美食,并把太仓美食分为春夏秋冬四个小节来阐述,不仅介绍了本土美食的做法,还介绍了不少美食的典故,浓缩了江海河三鲜烹饪技艺。