信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 非物质文化遗产

太仓市举行国家级非物质文化遗产传承项目双凤山歌会
时间: 2018-03-23 09:45    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月21日下午,以“融合共治助推生态建设,传承山歌共话新时代”为主题的山歌表演活动在太仓双凤镇举行。活动现场精彩纷呈,高潮迭起。参赛选手在独唱、对唱和组合唱等不同演唱形式中,用山歌歌颂党的政策、家乡变化。

   双凤山歌是太仓市第一批进入国家级非物质文化遗产传承项目,目前会唱山歌的爱好者超200人。 

  《双凤山歌》属吴歌一脉,距今已有1600多年历史。元末双凤玉皇阁道士周道禄善作青词,其词有腔、有韵,颇为动听,流传于民间,丰富了民歌。明嘉靖年间,以魏良辅为首的戏曲音乐家,作昆曲水磨腔时,曾从双凤民歌中吸取不少音乐素材。上个世纪三十年代电影《马路天使》中的插曲也是根据双凤民歌中传承明清的著名小调改编而成。