信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 非物质文化遗产

朱晞成为常熟第二位国家级非遗传承人
时间: 2018-05-19 16:39    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,中华人民共和国文化和旅游部确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,常熟市虞山琴派传人朱晞名列其中,至此,常熟市已有陆瑞英和朱晞两位国家级代表性传承人。

  国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

  朱晞,虞山琴社社长、虞山琴派艺术工作室主任、常熟古琴艺术馆馆长、兼任中国民族器乐学会副会长、中国古琴考级评委等。自1979年起,朱晞跟随虞山派传人翁瘦苍先生学习古琴演奏技艺。三十多年来,朱晞能熟练地掌握了虞山派口传心授的曲目。他在继承上辈虞山派传人精髓的基础上,汲取各种艺术养分,使琴艺产生了质的飞跃。多年来,朱晞参加了大量的演出、宣传、讲座活动,展示虞山派古琴艺术。他先后应邀在北京大学、南开大学举办古琴名家独奏音乐会,参加“和鸣”古琴艺术进大学、南京青奥会“非遗展示”等系列活动,并出访日本演出,被日本媒体誉为“人间国宝朱晞氏”。

  进入新世纪,朱晞先后主持策划了全国第四届古琴打谱暨国际琴学研讨会(2001年)、中国古琴流派传人常熟展示周(2008年)、第一至五届中国古琴艺术节等古琴大型展示、演出活动;编辑出版了由他参与演奏的民乐四重奏《渔樵问答》和《虞山琴韵》、《极宇》等;公开出版了个人古琴CD系列专辑《梧叶秋声》、《守约深美》、《纤指流年》;主演拍摄了《聆听朱晞》、《走遍中国·虞山琴韵》、《七弦的风骚》、《寂寞七弦》等古琴专题片;撰述了《古音正宗》等专著。朱晞长期致力于打谱工作,特别是近年来他主编出版了《<松弦馆琴谱>钩沉》、《松弦馆琴谱构成CD集》等专著,并担任《中国古琴民间典藏》副主编,重现了昔日虞山琴派的完整风貌,为古琴艺术的保护传承作出了积极贡献。

  朱晞将于6月8日赴北京参加文化和旅游部组织的国家第五批传承人和非遗先进集体、先进个人座谈会。