信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 非物质文化遗产

同里宣卷代表性传承人芮时龙入选第五批国家级非遗代表性传承人名单
时间: 2018-05-21 16:59    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月16日,文化和旅游部官方网站公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,同里宣卷代表性传承人芮时龙名列其中。这是继杨文英后,吴江区又一位非遗代表性传承人入选国家级非遗代表性传承人名单。

  作为同里宣卷艺术的代表性人物,芮时龙自上世纪六十年代初开始从事宣卷演唱,先后师承杨坤荣、顾计人、闵培传、许素贞等宣卷艺人。芮时龙的演唱以吴地方言为主,内容通俗,形式质朴,风格平实,曲调多样,具有浓郁的吴文化韵味,在细腻的情感代入和巧妙的道德教化中传递着积极向上的力量。芮时龙十分注重宣卷艺术的传承和保护,着力提升宣卷自身的造血功能,始终以培养宣卷艺术的新生力量为己任。他从说、噱、弹、唱、表几个方面言传身教,培养出一批技艺精湛的弟子。他积极参加“非遗进校园”活动,努力推动宣卷艺术走近、走入年轻一代的精神生活。在长达六十年的宣唱生涯中,芮时龙为同里宣卷的传承与发展做出了重要贡献。已八十四岁高龄的芮时龙,现今依然在同里周边的农村从事宣卷演出,他精彩的宣卷表演一直广受百姓的欢迎和喜爱。

  2014年,同里宣卷作为吴地宝卷的组成部分,入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。五年来,吴江区不断加大对该项目的传承与保护力度,积极构建活态传承机制。此次芮时龙入选国家级非遗代表性传承人名单,对进一步弘扬同里宣卷艺术、提振吴江非遗的文化信心,具有极其重要的意义。