信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 非物质文化遗产

相城匠人陈巧生获评“突出贡献艺术家”
时间: 2018-05-30 15:13    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月28日,在第二届中国匠人大会上,苏州铜艺大师陈巧生被授予“突出贡献艺术家”荣誉称号,以此来表彰其在恢复明清宣德炉制作技艺做出的杰出贡献。本次大会由中国民间艺术家协会主办,全国共有六位匠人获此殊荣。

  陈巧生,1957年生于江苏苏州,字彦岐,号炉香居士,出生于铜炉世家,是一位地道的相城匠人。祖上自清代起便于阊门外老铜器街上开设铜坊,从事铜炉和铜器制作,三代传承,萃于一身。20世纪70年代起,陈巧生致力于挖掘、恢复自明代起逐渐失传,至民国时期已完全失传的宣德炉制作技艺。

  历经四十多年不断钻研,陈巧生最终复原了明代宣德炉铸造技艺,继而完善和发展了铜炉开模、炼铜、铸造、皮壳制作等70余道关键工艺,创立了“巧生炉”这一苏工文化品牌,令中国中断近百年的铜炉文化得以延续香火,发扬光大。“巧生炉”工艺之巧,被当世藏家马未都誉为“古有宣德炉,今有巧生炉”。如今,陈巧生铜炉已被列入江苏省省级非物质文化遗产代表作名录。

  值得一提的是,作为苏州相城区重点非物质文化遗产,2013年相城区以元和文化创意产业园为载体,创建了苏州巧生炉博物馆,开创了中国铜炉文化展示和传承的先河。