信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 旅游公告

五条文化线路带游客漫游绝美苏州
时间: 2018-08-14 14:02    来源:市园林和绿化管理局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  清晨时分平江路,华灯初上山塘街,小雨霏霏虎丘塔,夕阳斜照拙政园。苏州古今风韵,目之所及皆是良辰美景。到哪儿去寻觅一条走心的线路,开启一场难忘的文化之旅?有五条体验线路,带您漫游绝美苏州。

  【玩法一】玩园林逛古城 览尽姑苏文化

  具体线路:平门-北寺塔-苏州博物馆-拙政园-狮子林

  从苏州火车站一走出来,就能看到平门城墙。平门位于环古城河健身步道北端,千百年来一直守望着这一方土地。逛完了平门,沿着人民路一直走,就到了北寺塔,这是苏州古城最高的建筑。

  接着一路往东,就来到了东北街上的苏州博物馆,了解苏州的历史文化,可以从这里开始。博物馆门前的东北街,一条宽阔平整的石板路,两旁矗立着高大的法国梧桐。沿河小店鳞次栉比,别有韵味。

  继续往东,便是闹中取静的拙政园,拙政园全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。最后,走进就在附近的“假山王国”狮子林,为这条线路划上完美的句号。

  【玩法二】赏湖景逛书店 玩遍现代苏州

  具体线路:重元寺-奕欧来-金鸡湖-圆融时代广场-夜游李公堤

  “国内最高的水上观音阁”“国内最重的室内观音像”“国内最重的青铜大钟”“国内最大的铜腔皮革鼓”“国内最高的大雄宝殿”"全国唯一湖上观音阁"……重元寺承载了许多“最”和“唯一”,这些了不起的头衔,都让重元寺变得特别。

  重元寺不远处即是奕欧来。苏州奕欧来奥特莱斯位于风景秀丽的苏州阳澄湖畔,云集超过100家国际一线和轻奢品牌,折扣力度大。此外,这里还拥有众多美食及娱乐设施,绝对是你休闲购物的最佳选择。

  一路飞驰,从阳澄湖畔到金鸡湖畔。金鸡湖是苏州的另一张脸,更是园区的城市之魂。这里不仅有着杏花春雨小桥流水,也有车水马龙霓虹闪烁。

  这里属于都市的风尚,属于每个挑剔的

  味蕾和向往繁华生活的心。

  夜晚来到圆融时代广场,这里有长达500米的世界第一天幕,有摩天轮、月光码头,还有文艺青年的聚集地诚品书店。从时代广场前往李公堤,看夜晚璀璨灯火照耀下的李公堤,犹如当代清明上河图的繁华。跟着这条线路,一起玩遍古今苏州吧!

  【玩法三】登城墙寻古迹 一观古城风貌

  具体线路:相门城墙-苏州城墙博物馆-平江路-耦园-东园

  想要了解苏州古城墙的风貌与历史文化,相门城墙及其内部的苏州城墙博物馆,是值得一去的,古城历史尽在其中。

  相门城墙的不远处,就是苏州最具特色的平江路,昆曲、评弹、丝绸……苏州韵味十足,书吧、酒吧、客栈、商铺……鳞次栉比,宛如和江南的旧时光来了场约会。

  平江路犹如丝线,串起了拙政园、狮子林、更串起了耦园和东园。佳偶连理,归隐田园,琴瑟终老,苏州不乏园林,但耦园却格外让人着迷。旁边的东园则更具生活味道,附近的居民在这里喝茶散步聊天,熟悉得就像自家后花园一样。

  【玩法四】游盘门逛文庙 更知文化苏州

  具体线路:盘门三景-文庙-沧浪亭-可园-网师园

  久负盛名的瑞光古塔、绝无仅有的水陆城门、享誉海外的吴门古桥,造就了盘门三景。出盘门、往东步行20分钟,即是曾经的江南学府之冠——文庙。文庙内的“天文图”“地理图”“帝王绍运图”和“平江图”碑,简称为“天,地,人,城”四大宋碑,具有极高的历史价值。

  与文庙隔街相望的,是建于宋代的沧浪亭,苏州现存诸园中修建历史最为悠久的古典园林。沧浪亭以山石为主景,山上古木参天,山下凿有水池,山水之间以一条曲折的复廊相连。

  可园与沧浪亭一水相隔,是苏州仅存的一座“书院园林”。画舫、花窗、飞檐、翠竹,整座园子满满的诗情画意。

  在古朴小巷中穿行,便来到了网师园。网师园以精致见长,真正体现了“方寸山水”的艺术造诣。

  【玩法五】游古街逛园林 一品市井繁华

  具体线路:留园-山塘街-乘船前往虎丘-寒山寺-观前街

  留园,中国四大名园之一。独具匠心的园林小品的运用手法,带你领略“绝处逢生”艺术的经典。留园中的冠云峰乃太湖石中的绝品,齐集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,相传还是北宋末年花石纲遗物。

  距留园不远,就是山塘街,不同于平江路的江南秀雅,这里则是盛世繁华,古迹保存完好,商铺尽显活力。“七里山塘到虎丘”,山塘与虎丘一脉相连。从山塘到虎丘的这七里路,除了可以岸边走,还可以水上游。坐游船观两岸风光,如在画中游,是你来山塘不可错过的特别体验。

  下船即到虎丘景区,倾斜的云岩寺塔、神秘的剑池、汇集苏派盆景精华的万景山庄……虎丘的美,在于看不尽的风景,更在于听不完的传说。游完了虎丘,接着去寒山寺,感受千年古刹的禅意,随着张继的诗一夜清梦到姑苏。夜晚的时间,去苏州最热闹的观前街,来一桌最地道的苏式美味,享受完美的舌尖之旅。