信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 旅游公告

拙政园、狮子林试行网络实名制预约售票
时间: 2018-08-24 16:56    来源:市旅游局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  一、拙政园、狮子林将试行网络实名制预约售票

  根据苏州市政府推进旅游秩序综合整治工作的有关要求,为加强园林管理,推动旅游秩序改善,提升旅游服务水平,自9月1日起,在拙政园、狮子林试行实名制网络预约售票工作。届时,游客需通过网络提前实名购票,持预售登记的身份证或短信二维码入园。享受相关优惠政策的游客,凭身份证和相关证件实名验证入园。

  (一)具体实施办法:

  1、从2018年9月1日至2018年12月31日,为拙政园、狮子林两个景区实行实名制网络预约售票制度的试运行期。

  2、试行期内,预约设定最高限流,拙政园每日最大承载量45000人,瞬时最高容量9031人;狮子林每日最大承载量27000人,瞬时最高容量4100人。

  3、游客可提前1—7天在网上实名预约购票,售完为止。游客可通过苏州园林旅游网、拙政园和狮子林官网以及苏州旅游总入口、同程旅游网、携程网等线上平台进行实名网络预约购票。试行期内,每张身份证限购三张门票。团队只能在苏州园林旅游网、拙政园和狮子林官网上实名预约购票。凡预约成功后,可持身份证或短信二维码在预约的当天入园。

  4、如果预售门票未使用,可于预约入园日当晚20:00前在原预约平台申请退款,超过时限则无法退款。退款会在游客预约入园日之后的3个工作日内执行,如果届时尚未收到退款,可致电相关客服咨询。

  5、提前一天(及以上)通过网上预约购票的游客可享受每张门票优惠人民币2元的折扣。

  6、景区在主入口附近设置综合服务窗口提供各类旅游咨询、及无法自行网上预约购票特需游客的购票辅助等服务。

  7、在试运行期间,享受免费政策的游客(如70周岁以上老年人等)和办理园林年卡的市民,持有效证件直接验证入园。

  (二)相关准备工作:

  为顺利实施实名制网络预约售票工作,市园林和绿化管理局已做好以下相应准备工作。

  1、完善网络购票服务平台功能。网络售票软件平台开发、自助售票房改造、苏州园林官网升级等工作已完成,目前已经过运行测试。

  2、提升区域网络通讯能力。在市政府协调下,在拙政园、狮子林景区增设通信基站设施,提升瞬时通讯能力,实现区域内多网络覆盖、高速带宽通讯,全力保障网络通讯顺畅。

  3、提升检票通行能力。在拙政园、狮子林景区增设检票通道(拙政园6条,狮子林4条),提升幅度分别为50%和100%,并设置团队、优惠入园专用通道,使游客入园更加便捷。

  4、设置综合服务窗口,拓展排队验票缓冲区。在景区检票通道两侧延伸设置缓冲区,建立应急处突机制,确保入园秩序。

  下一步,我们将结合试行情况,不断优化实名制网络预约售票工作,不断提升园林旅游管理和服务水平。

  二、市旅游局将做好相关宣传和配合工作

  一是位于苏州火车站、地铁4号线北寺塔站、东北街等地的旅游咨询中心提供预约提示,告知游客实名制预约相关信息,并提供网上预约二维码扫码服务,帮助游客完成网络实名制预约。同时通过公交、轨交等移动电视、游动字幕、灯箱广告等媒体上发布提示信息。从八月底开始,来苏游客进入古城即可收到关于两个景区实名制预约售票的提示短信和网络链接。

  二是苏州旅游总入口、苏州旅游官网、官博、官微以及高德地图软件提示两个景区的实名制预约流程,并制作相关二维码和网络链接。

  三是“苏州好行”开通以拙政园南停车场为起点的多条旅游直通车线路,快速疏散游客,将游客导流到虎丘、留园、耦园等其他园林,周庄、同里、太湖等其他景区,便于游客获得旅游相关信息和产品,提升苏州旅游便捷化程度。

  四是会同姑苏区、公安等相关部门加强苏州“一日游”市场秩序整治。7月25日《苏州市一日游市场秩序综合整治方案》下发以后,苏州市旅游局立即行动,周密部署,联合市公安、工商、交通部门开展执法大检查行动。与公安部门联手开展了“黑导游”专项打击收网行动,配合公安部门开展了交通整治行动,对电动车尾随揽客、拉客行为进行了清理打击。姑苏区旅游执法专项队伍业已到位,目前正在市旅游执法大队随岗培训,进一步充实古城区旅游市场执法队伍。

  ?

  园林网上购票相关知识问答

  1、问:半价票怎么买?

  答:60周岁(含)-70周岁(不含)老年人凭身份证通过网络预约即可购买半价票,学生凭有效身份证和学生证通过网络预约。

  2、问:持港澳台身份证或外宾护照的游客如何购票入园?

  答:下单时填写了港澳台身份证或护照的游客,可凭预售登记的证件原件到“综合服务窗口”申请兑换入园凭证。

  3、问:如有冒用证件如何处理?

  答:如发现冒用证件的情况,将根据相关规定给予处理。

  4、问:游客网上预约后不慎将所需证件遗失怎么办?

  答:参观当天,因证件丢失、损坏或其他情况导致无法验票的游客,可凭预售登记的证件号到“综合服务窗口”申请兑换入园凭证。

  5、问:游客手机发生通信故障,应如何购票?

  问:在景区“综合服务窗口”办理。

  6、问:如何开具发票?

  答:如有发票需求,请向原购票渠道索取发票。