信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 旅游公告

2018年第十四届中国(苏州)太湖开捕节隆重开幕
时间: 2018-08-30 16:49    来源:市旅游局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月30日上午,第十四届中国(苏州)太湖开捕节暨第八届太湖金秋旅游月开幕式在光福镇太湖渔港村隆重举办。此次开捕节以“绿水青山、寻梦太湖”为主题。

  太湖渔民开捕祭祀的传统已有数千年的历史,一直保留着原汁原味的祭祀传统。整个太湖开捕祭祀仪式主要有请神、祭神、敬神、放生、悦神、送神等环节,意在祈求平安,庆祝收获。

  在活动现场,有苏州市摄影家协会会长张炎龙先生《太湖人》摄影展、光福工艺大师“渔”文化素材的工艺精品展,还有光福本地大厨现场向游客朋友展示制作太湖美食。开幕仪式上,光福镇民宿(农家乐)协会正式揭牌成立,苏州市摄影家协会“摄影采风创作基地”现场授牌,“感恩太湖 感知文明”中国小记者公益采访活动宣布启动,并进行了太湖金秋旅游月旅游线路推介。现场还有原创情景剧《乡愁·渔港》、访谈类节目老苏州对话洋苏州《我心中的美丽渔港》、歌曲《太湖美在新时代》首演。当地村委会积极组织村民观看开幕式活动,现场气氛异常热烈。

  光福太湖开捕节已成功举办十四届,以浓郁独特的渔俗文化为底蕴,融合生态、可持续发展的理念,是光福每年旅游季节推介的重要节庆活动,每年都吸引着大批的民俗专家学者和摄影家,已成为展示苏州乃至环太湖良好形象的“精美名片”。