信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 旅游公告

“文化+旅游”吴中木渎谱写全域旅游新篇章
时间: 2018-09-05 08:34    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  木渎(含穹窿山、藏书)是吴中区“一核一轴一带”生产力布局中“生态文旅带”的重要组成部分,有着众多代表苏州的历史遗存和优质的生态环境。木渎旅游融苏州富贾园林、山水景色、市井水乡、宗教旅游等于一镇,现代化商业配套亦是姑苏西部繁盛之代表,具有发展旅游的独特条件。

  2018年2月,在国家机构改革,整合成立文化旅游部的大形势下,该镇以此为契机整合资源成立“木渎文旅集团”,统筹穹窿山藏书和木渎古镇资源,发展“文化+旅游”的全域旅游事业,开启了谱写木渎“姑苏繁华之美”的诗和远方新征程。木渎文化旅游集团是木渎镇人民政府下属企业,旗下拥有1个5A级景区(穹窿山景区)、2个4A级景区(木渎古镇景区、白象湾景区),及万鸟园、小隆中、孙武文化园和多处旅游配套商业片区。立足于大众旅游需求的基本面,以统筹资源、游客导向、创新发展、共享成果为导向,突出抓好资源整合、产业融合、全程服务、社会参与、流程保障五大重点任务,实现从景区旅游向区域旅游、门票经济向综合收益、旅游专用向主客共享、政府主导向社会共建转变。

  一、资源整合、产业融合,打造“显山透绿,城在园中”的全域旅游区一是以古镇景区和穹窿山景区为两大景观核心,开发拳头旅游产品,打造品质景区;二是以花木、雕刻、藏书羊肉等地方名片为吸引点,对全镇乡村资源、民宅村落进行梳理,开发多个民宿集聚区,发展乡村第三产业,带动农民增收致富;三是对接“商、养、学、闲、情、奇”旅游发展新要素,打造小众化旅游体验产品。此外,通过风景道路、慢行系统串联,让木渎全域处处有风景,处处可游玩,引导各行业从“旅游+”到主动“+旅游”转变。

  二、全程服务、社会参与,打造“方便、快捷、全域、高质”的畅游体系一是交通服务改“旅游专用”为“主客共享”,将旅游公共服务体系建设与木渎镇城市功能完善统筹考量,辐射镇区、景区、乡村等全域旅游空间。二是以智慧化手段实现自游自助,依托智慧旅游手机服务端、智慧景区和无线网络建设,实现对游客行前、行中、行后的全过程服务。

  三、流程保障,打造“投资放心,人人舒心”的旅游环境一是成立镇级全域旅游领导小组,明确全域旅游发展工作领导层级,形成推动工作发展的合力。二是探索招商政策、服务流程,针对老宅租赁、核心区改造、新兴产业扶持、执照办理等事项分别制定办法。三是落实旅游执法快速机制。建立和完善常态化联合检查、执法队伍和规章,及时处理旅游纠纷及投诉,实现联动共治的实体化运作。