信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化公告

国家一级博物馆运行评估结果出炉 苏州博物馆获评优秀
时间: 2018-08-28 12:07    来源:市文广新局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月24日,中国博物馆协会官网公示2014-2016年度国家一级博物馆运行评估结果,苏州博物馆与故宫博物院、山西博物院、上海博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、河南博物院、广东省博物馆共计8家一级博物馆的评估成绩为“优秀”,是获此成绩唯一的地市级博物馆。

  苏州博物馆于2008年入选首批国家一级博物馆,先后参加各次运行评估,并于2012年度运行评估中综合评分排名第8,居全国地市级博物馆首位。此次2014-2016年度国家一级博物馆运行评估自2017年12月正式启动,依照《国家一级博物馆运行评估指标》,针对全国共95家于2013年12月31日前取得并保持国家一级博物馆资质等级的国家一级博物馆,开展运行管理各方面的综合评估。评估启动后,苏州博物馆成立运行评估小组,对照评估指标、依据实际情况整理完成了申报书与附件,对组织管理、藏品管理、科学研究、陈列展览、社会教育、文化传播、社会反馈等各个方面做了定性定量的总结汇报。经过初次审核,2018年5月11日,国家一级博物馆运行评估复核专家来馆进行了复核。复核专家组听取了运行情况和工作重点汇报,检查了“国家一级博物馆运行评估申报书”相关附件材料,对开放服务、学术研究、社会教育、陈列展览、智慧化建设、文创开发等各方面做了更详细的了解,参观了书画装裱修复室等处,实地调研了开放情况。

  此次评估结果是对苏州博物馆近年来工作成果的极大肯定,同时,新的评估指标指引了今后博物馆工作的方向和重点,苏州博物馆将围绕运行评估过程中总结分析出的工作经验及发现的问题做进一步思考研究,在今后继续发挥优势、弥补不足,提升工作质量和效率,推进博物馆更加全面、深入的发展。