信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化公告

苏州博物馆“唐宋转换时期的苏州”特展赴新西兰展出
时间: 2018-08-31 18:59    来源:市文广新局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月30日,苏州博物馆“信仰·生活——唐宋转换时期的苏州”展览在新西兰陶波博物馆正式开幕,陶波市市长戴维?特里瓦伐斯(David Trewavas)、陶波博物馆馆长路易莎·海纳斯(Luisa Haines)和苏州博物馆馆长陈瑞近等出席了开幕式。展览展品共计84件/组,展期持续至11月11日。

  此次是“信仰·生活——唐宋转换时期的苏州”特展继赴韩国全州历史博物馆和丹麦西南日德兰博物馆展出后,第三次在国外亮相。展览从出土文物出发,按照时代发展脉络,选取了具有唐宋苏州历史文化特色的藏品,包括虎丘塔、瑞光塔佛教文物,西山林屋洞道教文物,平权坊遗址坊市文物及北宋孙四娘子墓、胡献卿墓出土文物,并与唐宋越窑青瓷相结合,进而延伸到两宋丰富多彩的各窑口瓷器,从“信仰”和“生活”这两个角度,推演出唐宋转换时期苏州地区社会的思想流变,期望能够为新西兰观众打开一个深入了解苏州地区历史文化风貌的窗口,让他们能够更好地走近苏州唐宋时期繁荣的文化、精美的艺术。

  同时,展览的举办为苏州博物馆与陶波博物馆的深入合作奠定了坚实的基础,为苏州博物馆对外交流工作积累了宝贵的经验。新西兰陶波拥有着美丽的自然景观和独特的毛利文化,陶波博物馆则是一座富有新西兰地方风情的、充满活力的博物馆。苏州市与新西兰陶波市自2008年正式缔结为友好城市后,在经济、文化、旅游等多个领域保持着密切的往来。2018年恰逢苏州市与陶波市结为友好城市十周年,展览的举办成为两市缔结友城十周年的重要活动之一。今后,两馆将进一步深化馆际交流与合作,共同推进跨区域、跨文化的互动。