信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化公告

苏州昆曲遇上剑桥合唱
时间: 2018-09-10 15:37    来源:市文广新局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  9月4日晚,由英国剑桥大学国王学院和苏州昆剧院联合主办的一场中英文化交流盛宴“苏州昆曲遇上剑桥合唱”在苏州昆剧院上演。

  英国剑桥大学国王学院青年合唱团用中文合唱了《再别康桥》,这是国王学院合唱团成立500多年来的首张中文专辑的主打曲目。《再别康桥》原本是由长笛伴奏,此次演出改由苏昆竹笛伴奏,体现了中英文化的交流和融合。合唱团还带来了《完美的她》《他英俊又体贴》《美好的世界》等多首经典曲目,并献上了合唱团总指挥史蒂芬·克劳伯里重新编曲的中国民谣《茉莉花》。苏州昆剧院表演了《牡丹亭·游园惊梦》和《十五贯·访测》两折折子戏。各具特色又相互交融的独特艺术视觉盛宴令观众赞不绝口。

  2016年,为纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年,在我省举办的“精彩江苏·中国昆曲英伦行”活动中,昆剧院曾到访剑桥大学国王学院演出交流。此次剑桥大学青年合唱团回访苏昆,是东方古老的昆曲和西方传统艺术又一次的美丽相遇。当苏州昆曲遇上剑桥合唱,便碰撞出了中西两种特色文化艺术的火花,促进了中英文化交流合作。