信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化公告

苏州美术馆讲座预告:从节令仪式与习俗看中国传统文化特征
时间: 2018-09-10 16:03    来源:市文广新局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。在中秋来临之际,苏州美术馆特别邀请苏州大学社会学院副教授、苏州市非遗保护工作专家委员会委员朱琳,以“中秋‘原来’是这样——从节令仪式与习俗看中国传统文化特征”为主题做专题讲座。

  朱琳教授将在讲座中还原曾经的节俗图景,勾勒出因时、因地、因人而“节不同”的情境;同时,在人们司空见惯、习以为常的节俗中,发现我国传统文化基本的、深层的特征;梳理出那些正在或已经消殒了的节日仪式,透过仪式执行者的一举手、一投足,分析其中富含的精神层面诉求,希冀对于当今节日重构这一重要文化遗产传承议题有所思考。

  讲座信息:

  相约美术馆公益讲座:中秋“原来”是这样——从节令仪式与习俗看中国传统文化特征

  时间:9月15日(周六)14:00

  地点:苏州市公共文化中心2号学术报告厅(人民路2075号,苏州市文化馆B1层)

  主讲人:朱琳(苏州大学社会学院副教授、苏州市非遗保护工作专家委员会委员)

  报名方式(任选其一):

  现场报名:苏州美术馆前台登记报名

  电话报名:0512-65816225 伏老师(周一至周五 9:00-17:00)

  微信报名:搜索并关注微信公众号“苏州市公共文化中心”(ggwhzx),在“精彩推荐”-“掌上资讯”中找到本活动链接,在页面底部找到“阅读原文”按钮。