信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

“蚊坛”泰斗陆宝麟
时间: 2017-02-09 15:59    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  陆宝麟(1916-2004),生于常熟城外的小镇白茅。幼年跟随在东吴大学生物系任教的二哥陆近仁到苏州,先后就读于实验小学、东吴大学附属中学,并以优异成绩考入东吴大学生物系。1941年毕业于清华大学,获硕士学位。历任清华大学农业研究所教员,北京大学农院讲师,北京农业大学讲师、副教授。1952年起,历任军事医学科学院副研究员、研究室主任、研究员、院专家组成员、博士生导师。1981年当选中国科学院生物学部委员(院士)。曾任中国昆虫学会副理事长、全国疟疾专题委员会副主任、国家卫生部寄生虫病咨询委员会委员。1981-1983年任世界卫生组织、世界粮农组织和联合国环境规划署环境治理防治媒介专家小组成员。

  1949年,清华大学、北京大学、华北大学的3所农学院合并,成立了北京农业大学。陆宝麟转入北京农业大学担任讲师,1951年晋升为副教授。在各校任教期间,他授课的内容遍及普通动物学、普通昆虫学、昆虫分类学、昆虫生态学、医学昆虫学等。在科研中他重视实践,在培养人才方面,注重创新意识的培养,为中国的教育事业作出了重要贡献。

  陆宝麟一生坚持不懈地系统研究中国蚊虫的分类区系、生态习性、传病关系以及蚊虫的综合治理等,最突出的成就是中国蚊科昆虫分类的研究和媒介蚊虫的治理实践。主持完成的科研课题有7项获奖。其中,“白纹伊蚊及其防治”和“稻田蚊虫综合防治”分别获国家爱国卫生运动委员一等奖和二等奖;“重要医学双翅目昆虫47个新种的发现”获军队科技进步奖二等奖。著有和主编有《中国按蚊鉴定手册》、《蚊虫综合防治》、《中国重要医学动物鉴定手册》、《医学昆虫学》、《中国登革热媒介及其防治》等。由他主编的《中国蚊科志》,记述了我国蚊科14属300余种,80余万字,附图2千幅,是我国蚊虫分类学的巨著。