信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

高分子物理学家钱人元先生
时间: 2017-02-16 16:47    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  钱人元(1917-2003),出生于江苏省常熟县的一个诗书之家。1931年入苏州中学化工科。1935年考入浙江大学化学系,毕业后被聘为物理系助教,并在物理学家王淦昌指导下做研究工作。1940年任昆明西南联合大学师范学院理化系助教,并在物理学家张文裕指导下做过一些实验工作。1944年入美国威斯康辛大学化学系当研究生,被选为美国荣誉学会委员。回国后曾任厦门大学和浙江大学教授、中科院化学研究所所长等职。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

  钱人元先生是中国高分子物理科学的先驱者,为创建中国高分子物理学科和建设实验室做出了巨大贡献。从1952年起,他便着手对高分子溶液的性质进行研究,建立起一整套分子量和分子量分布测定方法和仪器设备。1958年,他又领导开展了高分子剖析、力学性能、结构、流变数等一系列分支领域的研究工作,较早地提出了要抓高聚物加工过程的物理研究课题。同年,先生作为中国科技大学高分子物理教研室的创建人,在国内率先建立了高分子物理科技人才的培养基地。他所讲的课被整理成题为《高聚物的结构与性能》教学参考书,并成为国内高分子科学工作者最重要的中文书籍之一。

  “七五”期间,钱人元先生领导的“高分子凝聚态的基本物理研究”项目被列为中国科学院和国家自然科学基金委的重大基础研究项目,在“八五”期间又得到国家科委攀登计划的支持。经过十多年的努力,该项目获得国际前沿性的成果。“科学前沿,是在科学基础上一些基本问题上有所突破后产生的,在这个新的前沿出现以前的研究工作,往往不为世人所瞩目”,这就是钱人元经常告诫,也是他孜孜以求的信条。

  1994年,钱人元先生荣获香港“求是”科技基金会重奖100万港元。著名物理学家杨振宁在讲话中说:他们的贡献改变了中华民族的地位,改变了中“国人民的自我观与世界观。他们是‘民族之光’。”