信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

著名文学研究家时萌先生
时间: 2017-03-09 15:51    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  时萌(1926-2003),笔名丰木、吕一凡,江苏常熟人。因家境贫寒,小学未读完即失学,做过小贩、小学代课教师、小职员、见习记者。1943年起,开始在报刊上发表诗歌、散文,从暴露黑暗现实的文学作品中求取慰藉。1946年起任上海《文汇报》通讯员。1947年曾与以店员身份为掩护作革命工作的沈缙、孙畸办油印诗刊《声音》。至1949年任《文汇报》特约记者,同年正式参加革命工作。1953年转入教育界,在常熟、沙洲县几所中学任教三十年。1956年参加中国农工民主党。1980年当选为常熟市第六届人民代表。1982年参加中国作家协会。后调入常熟理工学院前身苏州师范专科学校及常熟高等专科学校,任中文系主任、教授。

  时萌先生讲课绘声绘色,普通话里常夹着常熟话。讲到朱自清的《背影》时,便即兴演示父亲爬月台买橘子的动作,讲到闻一多的《红烛》和《死水》时,便将脖子拗过去、拗过来地吟诵,像私塾里的老先生。下面的学生自然听得如痴如醉。先生曾应中文班的要求,利用晚上时间作“曾朴与《孽海花》”知识讲座。1984年夏天,在他的积极倡导下,学校以曾朴故居虚廓园为名的学生文学社团--“虚廓文学社”成立了。先生和社员在虚廓园门口合影留念,后来还出版了自己的刊物《虚廓园》。时萌先生对学生的影响是深远的。学生临毕业时,先生总要在忙碌的研究中抽暇给学生做临别赠言,并以“勤业、精业、敬业”六字真言勉励学子。

  在文学研究方面,时萌先生对古代、近代、现代各段文学均有涉猎,而以近代文学为重点。著有专著《闻一多朱自清论》、《曾朴研究》、《中国近代文学论稿》、《李伯元年谱》、《晚清小说》、《中国近代文学大系·小说集》、《春韭楼随笔》等。其中《中国近代文学论稿》获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。《人民政协报》、香港《大公报》曾发表文章评介,认为“视野较为开阔,开掘深邃,还以尚简炼、发创见取胜”。