信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

殷震:我国动物病毒学开拓者
时间: 2017-03-24 17:03    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  殷震(1926-2000),原名之士,江苏吴县人。1949年毕业于南通农学院畜牧兽医系,同年参加革命工作。历任华东军区兽医学校教员、吉林农业大学讲师,兽医大学讲师、副教授、教授,解放军农牧大学专家组成员、博士生导师,国务院学位委员会第二届学科评议组成员,总后勤部卫生部医学科技委员会党委。曾被解放军总后勤部授予“一代名师”称号。1995年当选为中国工程院院士。

  殷震先生从事兽医微生物学和动物病毒学的教学和科研工作40多年。先后主持建立了分子病毒实验室、中国人民解放军基因工程实验室,开展开拓性生物高技术研究,取得科研成果20多项,其中8项获国家成果或军队科技进步一、二等奖。他主编《动物病毒学》等4部专著,参编和译著10多部,共500多万字,并在国内外发表学术论文60多篇。

  殷震先生创立“培养高科技人才群体立体式教学法”,先后培养博士、博士后和硕士研究生60多名,为培养高水平的梯队和结构合理的跨世纪人才群体作出杰出贡献。为能迅速跟踪和接近世界生物工程的前沿领域,他给第一个博士研究生熊光明选定了“不同属小RNA病毒基因的细胞内重组研究”,在深入调查研究和掌握文献资料的基础上,经过反复论证,他们一起拟定了切实可行的课题计划和实验设计,结果熊光明经过两年苦战,顺利地完成了课题。论文在国内外学术刊物和国际学术会议上发表后,引起广泛重视,熊光明因此申请获得原联邦德国的洪堡基金。他主持编写的《基因工程入门》一书,选题、框架、章节,都是他亲自设计、拟定的。在编写过程中,他的学生用蓝笔写,他用红笔改,改来改去,有时稿纸一片红,然后让学生拿回去抄。在书出版之前,学生们把他的名字写在前面,他大笔一挥把自己名字划掉。他说:甘当人梯,无名也光荣!”“