信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

当代苏绣教育家金静芬
时间: 2017-03-31 11:20    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  金静芬(1885-1970),原名彩仙,苏州市人,回族。9岁开始学刺绣,同时由母亲教授《千字文》、《百家姓》、《孝经》等。光绪三十一年(1905)与苏绣大师沈寿等绣制慈禧太后70寿辰贡品《八仙上寿图》,又独绣《无量寿佛》,一举成名。次年被沈寿聘至北京绣工科任刺绣教习,绣艺日精。曾先后在苏州武陵女学、上海城东女子学校、创圣女校、南通女工传习所、苏州女子职业学校、江苏省立女中等校任刺绣教员、绣工科主任等。1955年后任苏州市刺绣研究所所长等职。1964年当选为全国人大代表。

  金静芬半个多世纪的教学生涯,培养苏绣学生逾三千名。她谆谆告诫学生绣有“四心”:一是细心,即性静心细,一针一线马虎不得;二是耐心,一幅刺绣要绣千针万线,一根丝线又要劈成几十条丝;三是信心,相信自己一定能学好,切忌半途而废;四是雄心,勤学苦练,青出于蓝而胜于蓝。她朴实的语言感染了几代人。

  金静芬毕生从事苏绣艺术研究工作,佳作频出。她的创作思想有两大特点:一是继承了沈寿的现实主义手法。为了绣好《锦鸡图》,她常到万牲园(即今动物园)去实地观察,这一习惯始终不变,以至耄耋之年,为绣《东山采茶图》,她仍坚持到东山茶场观察采茶女的姿态和手指动作。二是敢于创新,她不拘泥于旧的针法,注重对绣法的研究与创造,她善于运用不同针法来表现不同人物的形态,丰富了苏绣艺术的表现技巧。她亲手绣出花木、虫鱼、草屋等40幅显示传统针法的样本,并注写了说明,为苏州传统刺绣留下了一批宝贵资料。

  金静芬善于吸收民间工艺精髓,作品具有浓郁的民间生活气息,装饰性强。代表作有《锦鸡图》、《东山采茶》、《水墨苍松》、《猫嬉图》、《无量寿佛》、《四大美人》、《观音像》、《齐老太》、《屈原像》、《鲁迅像》、《红楼梦·金陵十二钗》等。其中《水墨苍松》在宣统二年(1910)南洋劝业会上获优等奖,《齐老太》在1915年巴拿马国际博览会上获青铜奖章。