信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

金国宝:我国统计学奠基人
时间: 2017-04-20 13:52    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  金国宝(1894-1963),字侣琴,出生在江苏省吴江县同里镇。1917年毕业于复旦公学,先后在吴江中学、苏州第一师范学校任教。1922年赴美国留学,获美国哥伦比亚大学硕士学位。回国后历任中国公学、复旦大学、暨南大学、上海商学院等校教授,兼任教务长。1928年,奉大学院院长蔡元培之命前往欧美各国考察统计事业。归国后任南京市政府财政局局长兼首都建设委员会专门委员等职。1949年回到复旦大学任教授,兼统计专修科和贸易专修科主任。1952年任上海财经学院教授,1959年调至上海社会科学院经济研究所。

  金国宝是我国统计学奠基人。他根据在上海中国公学、复旦大学、暨南大学、商科大学及政治大学时编写的部分教材及在欧美各国考察所搜集的统计资料,加以补充修改,于1934年完成了巨著《统计学大纲》。由于该书问世较早,内容新颖、体系严谨,立刻成为各高校统计学教材,被列入商务印书馆《大学丛书》,曾多次再版、重印,成为当时中国最有影响的统计教材。以后的统计学原理基本上沿袭该书的系统及定义编写,该书的出版对我国开展统计研究,进行统计教学,指导统计业务,了解欧美统计学家的学说起到了无可替代的作用。

  1930年,金国宝与朱祖晦、刘大钧等人发起、成立中国统计学社,并当选为社务委员会副主席。他与陈钟声、朱祖晦、何廉一起被选派为该社代表,出席在日本东京举行的国际统计学会第19届会议。1947年,金国宝与朱君毅作为中国政府代表。赴美国参加在华盛顿举行的国际统计学会第25届会议,并于1950年当选为国际统计学会会员。

  金国宝历任中央银行要职,拿着高薪依旧布衣粗饭,入浊世而蝉蜕秽浊,处金窟而身无寸金。他在花甲之年还和数学系青年学生一起坐在教室里听讲微分方程等高等数学课程,为写自己的新著作准备。教授当学生,老枝发新花,在复旦和高教界传为佳话。他在国学上也很有造诣,早年为苏州国学社社员,常为《国学》杂志撰稿。公余常吟诗自娱,著有《侣琴诗存》。