信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

宋文治:中国现代绘画创新的开拓者
时间: 2017-05-04 14:05    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  宋文治(1919-1999),笔名宋灏,江苏太仓城厢镇人。早年家贫,小学毕业后到上海广告社做学徒,业余在苏州美术专科学校沪校学习半年素描。曾在太仓中学、安亭师范、震川中学担任美术教师。自上世纪30年代开始,先从“四王”入手自习山水技法,进而学习唐、宋、元等名家的笔法。后师承上海山水画名家张石圆、吴湖帆,并得到当代著名画家朱屺瞻、陆俨少的指导,艺术上颇有精进。1957年被聘为江苏省国画院副画师。1964年后曾在南京艺术学院、南京师范学院、南京大学授课。曾任江苏省国画院画师兼副院长,中国美协理事,江苏美协副主席,江苏省政协常委,江苏省国际文化交流中心副理事长。

  宋文治先生多年致力于中国画创作。擅山水,所作笔墨雄健,气势宏大,意境深远,自具风貌。创作有《井冈山》《庐山飞瀑》《山川巨变》《江南春潮》《轻舟已过万重山》《梅园长春》《李春花雨江南》《蜀江》《华山》《黄山》等大量优秀作品。先后在中国美术馆、江苏省美术馆、安徽省博物馆、太仓文化馆以及香港、日本、新加坡、德国等地举行画展与讲学活动。部分作品曾由中国美协选送参加美国、苏联、意大利、法国等重要美术展览,或为中国美术馆、中国军事博物馆、沈阳博物馆、美国波斯顿博物馆、日本福岗美术馆及国内外美术院校艺术馆收藏。曾在香港出版的《廿世纪中国绘画》大型画册中被介绍为“六十年代中国现代绘画创新的开拓者之一”,并被列入英国牛津大学主编的1987年世界名人录和英国剑桥大学主编的远东亚太地区名人录。