信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

地质教育家李学清
时间: 2017-06-09 11:54    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  李学清(1892-1977),字宇洁,江苏吴江县震泽人,地质学家、矿物学家、地质教育家。是我国自己培养的第一批地质工作者之一,开拓了我国沉积岩研究的先驱。是我国宝玉石矿物学研究的先驱之一。中年以后,专心致志于地质教育事业和中央大学地质系的发展,担任领导职务长达11年,是地质系的“开国功臣”,培养了一批卓有成就的地质学家。

  李学清先生十分重视教学工作,授课极其认真负责,严谨求实。李学清长期从事“岩石学”和“矿物学”课程的教学,教学工作严肃认真,每次上课,遵守时刻,从不迟到早退,授课数十年间,亦从未因私事告假。他治学严谨,所授的各门课程,都是引经据典,从不发表无科学支撑之议论,板书工整,一丝不苟,均严格按照教学计划完成讲课与实习任务。抗日战争时中央大学西迁重庆沙坪坝,李学清率领全系员工将所有的仪器标本都装进特制的大木箱,溯江而上,完好无损地运抵重庆,使地质系在战乱之中也未曾中断教学工作,后又完好无损地搬回南京,为中国地质教育事业的发展作出重大贡献。当时地质系师资不足,他勇挑重担,有关岩矿方面的课程,全由他一人承担,即使由青年助教负责的实验课,他都亲临现场协助答疑,每周的工作量达20学时左右。

  1949年后,李学清先生把主要精力用于指导研究生和培养青年教师,以及地质系的实验室建设等方面,虽年事已高,体弱多病,他仍以老骥伏枥之精神,时刻关心地质系的建设。他好学不倦,当时全系突击学习俄语,他也报名参加,并且不分昼夜,坚持学习。他从教数十年,桃李满天下。其生性平静,寡言笑。然内心深处关爱着每个学生的成长,处处流露出长者的儒雅风范。受业于他的学生,既敬畏他的肃然,又钦佩他的为人,从他身上不仅学到了知识,而且学到了为人做事的优秀品德。