信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

著名文艺理论家郭绍虞
时间: 2017-06-15 16:19    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  郭绍虞(1893-1984),原名希汾,字绍虞,别名照隅,江苏苏州人。早年在苏州工业学校土木科读书。因家贫而辍学,入《苏报》馆任记者。1914年至上海,任商务印书馆子弟学校尚公小学等校教员,期间撰写出版了国内第一部《中国体育史》。1921年,与茅盾、郑振铎、叶圣陶等人发起成立“文学研究会”。1924年起任教于开封中州大学、武昌中山大学。1927年任燕京大学国文系教授兼系主任及研究院导师。1943年举家南迁,在上海大厦大学、圣约翰大学、光华大学、同济大学中文系任教授兼系主任。建国后,历任同济大学文法学院院长、复旦大学中文系教授兼系主任。曾任上海市人民代表、上海文联副主席、作协上海分会副主席、国务院古籍规划小组顾问、中国古代文学理论学会会长等职。

  郭绍虞毕生致力于中国文学和语言的教学与研究。他曾在多所高校任教,教学认真,培养了大批人才。他撰写的《中国文学批评史》是高校的重要教材。他常告诫后学:做学问,建事业,好比建塔,基础不宽不牢,塔顶就造不上去。不求基础之广博深固,盲目追求高峰,势必造成塔倒人毁的恶果。他在汉语语法修辞领域也有诸多研究。他强调汉语语法研究必须打破洋框框,结合汉语特征及语言应用实际,做到“古为今用”、“洋为中用”。更强调汉语语法必须结合修辞和逻辑才能发挥它的实际意义。郭绍虞没有显赫的学历,他是通过自学成才的,他在学海扬帆70个春秋,不仅以其学术成就驰名中外,而且为后学树立了在科学征途上艰苦奋斗的楷模。

  郭绍虞著述极其丰富,主要有《中国文学批评史》、《中国古典文学理论批评史》、《语文通论》、《宋诗话考》、《汉语语法修辞新探》、《照隅室古典文学论集》、《郭绍虞文集》等,主编《中国历代文论选》。