信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

儿童教育家胡叔异
时间: 2017-07-31 16:57    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  胡叔异,名昌才,字叔异,苏州昆山市人。其父胡蕴,字介生,号石予,工诗文,驰名南社,曾在苏州省立第二中学(今江苏省苏州第一中学)掌教20余年。胡叔异承其艺,早年就读于东南大学教育学院,后在该校附属小学任教。不久,赴沪任商务印书馆所属尚公小学校长及该馆小学教科书编辑主任。1927年起历任苏州中学师范科主任,江苏省立第一师范附属小学校长,上海教育局第三科科长、专员,暨南大学教授等职。嗣后又从事报纸编辑工作,曾任上海新闻报教育栏、申报教育栏编辑等职。1935年创办私立国华中学,任董事长。抗战后任省立昆华实验小学校长、教育部儿童教育科科长。1945年入美国哥伦比亚大学攻读教育学,获硕士学位,归国后任上海教育局专门委员会委员、上海新陆师范学校校长。1949年后,在上海敬业中学、上海师范学院任教,从事教育实验工作。

  胡叔异是陈鹤琴的高足,终身从事儿童教育研究。1929年,胡叔异与陈鹤琴、张宗麟等在杭州发起成立中华儿童教育社,陈鹤琴为主席。该社总目标是:研究儿童教育,推进儿童福利,提倡老师专业精神。至1937年发展到全国60余个分社,4000余社员,为当时全国最大的一个教育学术团体。1933年,胡叔异又与潘公展、王贯一等人提议成立上海市儿童幸福委员会,以促进社会重视儿童地位、发展儿童事业、谋全市儿童幸福为宗旨。会长为市长吴铁城,常务委员潘公展、李廷安、陈鹤琴、胡叔异、王贯一、刘王立明等。设有儿童保障部、儿童健康部、儿童研究部、儿童事业部等,并将1934年定为儿童年。

  胡叔异还主编儿童杂志,编辑小学教科书,发表教育论文,撰写了《儿童的新生活》等专著。他曾赴日本和欧美考察教育,并著有《东流考察记》、《英美德日四国儿童教育》。他重视儿童游戏,在《小学游戏教学法》中指出:儿童喜欢做“的事情,莫过于游戏。”