信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

钱玄:“为往圣继绝学”
时间: 2017-08-04 15:10    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  钱玄(1910-1999),字小云,江苏苏州同里镇人。1934年毕业于中央大学中文系,历任江苏教育学院中文系主任、南京师范大学中文系副主任、并兼中国语言学会理事、江苏语言学会顾问、《汉语大辞典》编委、《续修四库全书·经部》特邀编委、《中国名物大典》顾问等。

  钱玄毕生从事教书育人工作,先后开设过古代汉语、文字学、校勘学等课程。他每上一门课,都要自编讲义发给学生,讲授深入浅出,引人入胜。他教导学生:博通群籍是治学的必要条“件”。为了鼓励学生努力读书,他将自己珍藏多年的图书分给大家,书中有他的读书心得,凝聚了他大量的心血。许多人都得到了他所赠送的书籍,从中学到了为人、治学、处世的精髓,使他心爱的图书发挥出最大的效用。

  钱玄除教学外,还致力于传统语言学和经学的研究,尤其精通古文字学和“三礼”之学。“三礼”之学近数十年来在学术界几成“绝学”,钱玄是20世纪从事“三礼学”开拓性研究并取得重大成果的学者之一。早在20世纪30年代,他即在《国学论衡》等杂志上连续发表数篇“礼学”研究文章。自抗战开始,他的“礼学”研究中断了数十年,直至70年代后期才“重理旧业”。他遵循先师黄侃的治礼次第和治礼方法,梳理了大量资料,对各种疑难问题逐一考辨,在此基础上,相继出版了《周礼译注》、《礼记译注》、《三礼名物通释》、《三礼辞典》、《三礼通论》等著作,完成了现代“三礼学”的建构。“三礼”之学,有黄季刚倡之于前,钱玄等继之于后,“绝学”可谓不绝了。