信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

乡贤文化作品集《黎川撷芬》首发 280位院士肖像亮相黎里
时间: 2019-05-10 16:05    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,“梨花风送翰墨香——南大两院院士白描人物画展暨《黎川撷芬》首发”活动在黎里举行。黎里本地书画家查文荣为曾在南京大学就读和执教的280位院士创作了白描肖像画,并携部分书画作品在活动现场展出。这些画像将作为南京大学的院士肖像石刻的蓝本,被镌刻在南大校区的碑廊之中,以激励学子。

  吴江有两院院士十多位,如“两弹一星”元勋程开甲,中国水利水电科学的开拓者黄文照,国际宇航科技事业专家杨嘉墀等。就黎里而言,黎里女婿、中国第一任气象局局长涂长望,中国食品安全方面的专家陈君石,以及土生土长的额面专家张志愿,都是黎里人的骄傲。画展专辟了“吴江(姻亲)籍院士诗咏”专区,展示吴江院士的风采。

  此次活动由黎里古保委、吴江区科协、吴江区社科联、南京大学苏州校友会主办,旨在大力弘扬科学精神、科学创新技术,推动古镇传统文化发展,扩大古镇知名度和影响力。

  吴江区黎里乡贤文化研究会经过两年筹备并编辑整理的会员作品集《黎川撷芬》也于近日出版并在活动现场首发。作品集分黎川风物、黎川逸事和黎川文选三个部分,介绍了黎里的风土人情、人文故事,收录了黎里历代文人和政要的一些文赋序跋。