信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化遗产

常熟碑刻博物馆迎苏州定级评审
时间: 2019-04-17 08:55    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,苏州博物馆研究员程义、苏州碑刻博物馆研究员陆雪梅、苏州文物商店副研究员张晓颖一行走进位于方塔园内的常熟碑刻博物馆,对部分馆藏文物开展定级评审工作。经过专家组鉴定,最终有10件碑刻文物、2件石刻文物被评定为馆藏三级文物。

  常熟碑刻博物馆此次申报定级的馆藏碑刻文物系明清经济类碑刻共计十件:分别为 《常熟县禁革木铺当官碑》《常熟县永禁诈索油麻杂货铺行碑》《常熟县严禁铺户当官碑》《常熟县禁止官役扰累典铺碑》《严禁派取木竹行铺当官碑文》《常熟县永禁派扰油麻杂货铺户碑》《常熟福山港口设立公秤剔弊安商碑》《发新安梅园告示碑》《常昭二县严禁粪行占埠索扰农民碑》《宁绍会馆修仁堂记》。这些碑刻较好地保留了地方官署管理民间经济活动的大量记录,客观地反映了地方官员对民间经济活动的态度与行为,所记载的内容涉及土木建筑、杂货百货、金融典当等行业。这些珍贵的石刻档案对于研究常熟地方史有着重要的参考价值,更是研究封建社会资本主义萌芽的重要史料。

  同时被评定为馆藏三级的石刻文物共计二件:南朝石龙和宋代石刻柱础。在鉴定过程中,专家组认为此二件石刻文物都具有极高的文史价值和艺术欣赏价值,推荐可申报评定为馆藏二级文物。截至目前,常熟碑刻博物馆馆藏各类碑刻、石刻文物共计954件,其中二级碑刻文物10套、计64件,三级碑刻文物19套、计64件,三级石刻文物2件,藏品无论是在数量还是质量上都在全国同级城市中位列碑刻专业博物馆的前列。