信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化遗产

福星小区西土墩等3处考古发掘项目通过省文物局验收
时间: 2019-06-14 15:47    来源:苏州市文化广电和旅游局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  6月13日,江苏省文物局组织来自中国社会科学院考古研究所、南京博物院和镇江博物馆的专家们对苏州市考古研究所承担的福星小区西土墩、南一村遗址、吴江区同里镇方尖港村墓地共三个考古发掘项目进行结项验收。

  验收专家组一行上午对考古发掘现场进行考察,观摩出土文物。下午,在所部文起堂召开了验收会。考古领队首先汇报项目发掘情况,专家听取汇报,查看了工作档案等,并查看出土文物,通过提问,详细了解三项考古发掘项目的各方面情况。经过一下午的汇报、验收,三个项目均通过验收。

  专家们表示,福星小区西土墩发掘出的汉、唐、明清时期墓葬,对于研究区域内墓葬埋葬方式、汉代是否有坟丘墓的探寻等探讨有重要价值;出土的唐代砖志(有纪年)、墓内分布规律的钱币对于区域内丧葬文化与墓葬形制时代特征的研究增加了新的有价值资料。

  南一村遗址发掘的民国建筑基址与遗址所在的更生医院有一定关系,明代水井出土文物较丰富,战国水井距现护城河约50米,对战国时期苏州城位置的性质研究增加资料。

  吴江区同里镇方尖港村墓地的合葬墓形制在江南地区较少见,为研究浇浆墓形制结构和当地的丧葬习俗等补充了新材料。