信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化遗产

作为首批国家级非遗项目的芦墟山歌唱响2019中国原生民歌节
时间: 2019-07-30 17:08    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  7月22日,由文化和旅游部、云南省人民政府主办的2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州开幕。作为首批国家级非物质文化遗产名录项目,芦墟山歌以华彩篇章《五姑娘?结识私情》与其余12组民歌同台献艺,亮相云南。

  展演中,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人杨文英以师带徒,与芦墟山歌的区级代表性传承人一起,表演了落秧歌、响山歌、急口歌、哪海腔、埭头歌等芦墟山歌中的5种常用曲调,为现场观众呈现出芦墟山歌浓郁的江南风情和民间色彩。

  “吴侬珠语传渔乡,村叟留歌韵味长,莫道汉家无巨著,悠悠一曲五姑娘。”作为芦墟山歌的代表性篇章,《五姑娘?结识私情》曾多次应邀参加省内外重要演出活动,并曾获得第十二届上海国际艺术节金奖、首届中国农民文艺会演丰收奖、第六届中国原生民歌大赛铜奖、第四届中国非物质文化遗产博览会民歌大赛优秀演唱奖等奖项。

  本届原生民歌节以“乡音?乡情?乡愁”为主题,展演曲目以田歌、山歌、号子、渔歌、小调及少数民族传统民歌体裁等传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目为主。芦墟山歌是从全国29个省(区、市)推荐选送的232组展演节目中脱颖而出,成功入围参加展演的60组民歌。

  除开幕展演外,芦墟山歌还参加了本届原生民歌节举办的进社区、进村寨演出,座谈研讨等系列活动。