信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化遗产

考古所十幅地块考古调查、勘探项目通过省专家组验收
时间: 2019-08-09 15:11    来源:苏州市文化广电和旅游局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2019年8月7、8日,省文物局组织来自南京博物院、无锡市文化遗产保护和考古研究所、镇江博物馆的专家们对苏州市相城区中央公园动迁安置小区及安元路南、苏埭路东安置点项目(C地块)(苏文物考函字﹝2019﹞67号);苏州市相城区雪泾家园一期、二期项目(苏文物考函字﹝2019﹞68号);苏州市渭塘镇安置房珍珠花园四期项目(苏文物考函字﹝2019﹞69号);苏州市高新区华圩街南地块(苏文物考函字﹝2019﹞76号);苏州工业园区东兴路南、常台高速西(北)住宅项目(苏文物考函字﹝2019﹞77号)等10幅地块的考古调查、勘探工作进行了验收。
  依照国家文物局《考古勘探工作规程(试行)》要求,专家组一行查勘了部分考古勘探现场、审查相关考古资料,听取了勘探单位的详细汇报,经过认真评议,专家们一致同意本次考古调查、勘探项目验收通过。
  本批验收的10幅考古调查、勘探项目申报手续完备,组织管理规范,工作方案和技术路线较为可行,记录资料完备,符合考古勘探规程要求。以上地块地表没有发现不可移动文物,地下没有发现古代文化遗存,地块也不在各级文物保护单位的“两线”范围内。
  因多幅地块内有硬化地面,影响勘探效果,专家们建议建设方应明确一位文物保护联络员,如在建设中发现古代文化遗存保护好现场,并及时与文物部门联系。