信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化遗产

常熟锡剧《还债》参加全国展演
时间: 2019-08-12 08:41    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月7日晚,由梅李镇文联、常熟市锡剧团联手打造的原创锡剧小戏《还债》,在山东博兴童心剧场参加了由中国文联戏剧艺术中心主办的“全国非遗(稀有) 剧种小戏展演”首场演出。

  本次展演一共有40个小戏参加,其中大部分由各省、市专业院团创排,来自基层文联的作品独此一家。《还债》由常熟著名剧作家乔新谔创作,以梅李镇的“常熟市道德模范”吕明霞为原型,讲述了她悉心培养小叔成材、树立良好家风的故事,点出“金钱有价,亲情无价”这一主题。作品情感朴素,感人至深,经过苏州市、江苏省、中国戏剧家协会的层层遴选审核,最终成功入围本次展演。

  演出后,《还债》获得了与会专家的高度评价和观众的热情赞赏。本次展演首席评委、中国戏剧家协会副主席冯玉萍高度评价《还债》剧本扎实,唱腔优美,充满了正能量。

  “全国非遗小戏展演”是我国规模最大、规格最高的小戏展演盛会,曾被中宣部命名为“全国十大奖项评选活动”之一,荣获“中国最佳非物质文化遗产节庆活动”冠名。十年前,常熟选送的小戏《梦圆沙家浜》曾在该项展演活动中取得不俗的成绩。十年后的今天,常熟小戏再一次登上这一舞台,这是常熟戏曲文化发展繁荣的又一里程碑。