信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化遗产

考古所开展直播考古走近公众
时间: 2019-08-29 15:59    来源:苏州市文化广电和旅游局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年6月,考古所虎丘一处考古发掘工地发现了汉代到明代的墓葬。8月27日上午,在发掘即将结束之际,考古所通过苏州广播电视总台“看苏州”直播平台对该工地进行了直播采访,《社会传真》等栏目同步进行了采访报道。
  本次采访主要内容由主持人与考古现场负责人张志清在直播交流中进行。两人行走在考古发掘现场,就该考古项目的发现、发掘和初步研究成果等方面做了交流。负责人向观众简单介绍了如何判断现场迹象及其属性,以及怎样快速识别解读文物信息,进一步断定迹象的年代等问题,以形成对整个发掘区域的总体认识。
  本次直播采访是考古所本年度进行的又一次公众考古的活动,通过这些环节的介绍,不但宣传了考古发掘现场工作的流程,普及了考古知识,而且让考古现场走向广大观众面前,了解田野考古工作的日常和性质内涵,以期进一步唤起人们对考古及文化遗产保护意识。