信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化研究

苏州工业园区着力构建全方位影视产业生态系统
时间: 2016-08-22 14:38    来源:苏州工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近两年,网络影视作为视频平台上的一个重要优质内容呈现井喷式发展,这些热播网剧为什么会这么火?涌入这个行业的创业公司还有哪些机会?8月21日,中国(苏州)网络影视作品IP开发和市场运营研讨会举行,国内一线知名的网络影视作品策划人、制片人、运营商、投资人齐聚苏州,围绕我国网络影视作品的IP开发和市场运营问题进行研讨和经验交流。

   

  从悄然兴起到风头正劲,网络影视已成为视频网站差异化竞争的重要内容。随着传统影视巨头、知名编剧和导演、大牌明星纷纷杀入网络影视市场,IP的产业链式探索正在不断完善,一些方法论已经逐渐形成。网络影视产业,尤其是网络影视作品的IP开发和运营,更是目前文创产业的焦点所在。本次研讨会属于中国(苏州)创博会的一项重要内容,由苏州工业园区宣传部(文化事业局)指导,园区企业易亚影视携手北京今视影业共同主办,旨在促进苏州影视产业的发展,刮起一股强劲的“网络影视风”。

  会上,苏州易亚影视与今视影业签署战略合作协议,未来一年内将在苏州启动10部网络影视的拍摄计划。事实上,早在上个世纪二三十年代,苏州就已成为中国影视界最早的影视外景基地,许多知名电影都在苏取景。随着都市剧的兴起,苏州工业园区更是成为许多剧组青睐的取景地,但影视产业在苏州却还停留在取景阶段,在具有核心价值的内容创意与IP制造方面仍是空白。这10部网络影视电影在苏州的投拍,不仅将成为苏州在国内影视业的响亮发声,还将促进苏州成为我国网络影视IP策划、实景拍摄、后期制作的产业发展中心。

  易亚影视是一家文化创意型公司,于2010年落户园区,以影视制作、发行为主导,进行衍生品牌的扩张,探索新型文化创意产业模式。近年来,园区以“文化繁荣计划”为抓手,加大对影视产业的扶持力度,推动区域产业转型升级和文化媒体产业的发展,不仅着力满足百姓的精神文化需求,也不断提升着文化产业发展新高度。