信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化研究

孙子兵法创新与发展学术研讨会在苏州太湖论坛召开
时间: 2016-11-24 08:33    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  中国孙子兵法研究会主办的中国苏州“孙子兵法研究:创新与发展”学术研讨会于11月23至24日在苏州太湖文化论坛进行。

  中国孙子兵法研究会会长、军事科学院政治委员许耀元上将出席会议并讲话。他首先指出:苏州在2500多年前,是孙武子建功立业和思想形成的地方,今天则是《孙子兵法》研究的重要基地,展现中国兵学文化的重要窗口,苏州的同志们致力于孙子兵法和中国兵学文化的研究与传播,为海内外学者交流孙子兵法研究成果搭建平台,为社会各界和广大民众学习研讨孙子兵法提供服务,为推动孙子兵法研究创新发展和弘扬中国传统军事文化作出了重要贡献。许政委同时强调,研究与传播军事领域的变化日新月异,孙子兵法研究也面临着新的发展需求。我们必须顺应时代发展要求,摒弃旧观念,冲破旧框框,让孙子兵法研究在新的历史条件下创新发展迸发出蓬勃生机与活力。他还就孙子兵法研究的创新与发展谈了四点意见。第一,深刻领悟孙子兵法的哲理内蕴,正确解释孙子兵法的胜战韬略,破解制胜机理,把握其制胜要髓,懂其略,悟其道,析其源,明其流。第二,准确把握孙子兵法研究的时代需求,必须以弘扬中国优秀传统军事文化,服务于中国特色社会主义建设和国防与军队建设为目标,必须把研究重点坚定地置于求胜战之略和谋全胜之道上,用发展的战争和军事实践来解读《孙子兵法》。第三,务实思考孙子兵法研究的发展创新,改变传统思维定势,创新研究选题和研究方式,善于捕捉兵法灵魂。第四,着力推动孙子兵法研究成果的普及推广,走出象牙宝塔,走进社会,真正接地气。

  与会代表来自全国全军共120多人,其中许多是闻名海内外的孙子兵法专家学者,他们围绕主题,畅所欲言,发表了许多真知灼见。苏州市市委副书记朱民出席会议并致辞,朱书记强调,《孙子兵法》不仅是一部博大精深的兵道经典,也是一部充满先哲思想的智慧宝库,更是中华民族优秀传统文化的瑰宝。在新形势下,苏州要在孙武文化遗址胜迹的保护上要有新作为,在孙武文化学术研究上要有新突破,在传承发展上迈上新台阶。苏州市孙武子研究会长金海龙以“学习总书记讲话,创新孙武文化传承”为题,在大会上介绍了苏州的几点做法。与会外地代表饶有兴趣地参观考察穹窿山孙武文化园和香山中学孙子文化展示室。

  军事科学院军事历史和百科研究部部长、中国孙子兵法研究会秘书长曲爱国将军,总结了本次研讨会的三大收获,形成了四点共识:一是着眼观念和内涵上的创新,赋予孙子兵法研究新的时代意义。二是着眼组织模式和机制上的创新,扩大孙子兵法研究传播的途径。三是着眼方式和手段上的创新,为孙子兵法研究的发展提供动力源泉。四是坚持原典基础上的创新,确保孙子兵法研究正确的发展方向。

  与会代表一致认为,孙子兵法研究创新,只有进行时,没有完成时。孙子兵法研究创新永远在路上。昨日的思索是今天创新的起点,今天的研讨是明天发展的高阶。大家决心齐心协力,开拓创新,让孙子思想价值历久弥新,助力社会主义核心价值观建设,助力实现中国梦。