信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化研究

苏州文物古建监测系统项目通过验收
时间: 2017-01-25 13:37    来源:市文化广电新闻出版局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  1月23日,由苏州市文物保护所和苏州科技大学共同研发的“苏州文物古建监测系统”项目接受了测绘、古建及文物保护等方面专家组的验收。验收专家组听取了文保所与科技大学的项目成果报告,审阅了项目组提交的项目成果及资料等文件,经过讨论和质询,认为该项目较好地完成了各项任务和指标,一致同意通过验收。

  该项目研发了“苏州市文物古建监测系统”、“苏州市文物古建监测系统平台”,及“基于Web的APP网格化监测管理系统”。其创新特点一是在于充分利用移动互联网时代智能手机的成熟应用,将移动互联网和手机APP技术应用于文物古建的监测保护工作中,借助于网络和移动开发技术,并利用电子地图和遥感图像对文物古建监测进行地理可视化管理,对测评人员进行批次和网格化管理。文物古建监测信息系统V1.0、文物古建监测软件AndroidV1.0两项文保技术近期还获得了国家版权局颁发的“计算机软件著作权登记证书”;二是组建了苏州市首批大学生文保志愿者队伍,开办了大学生文保志愿者培训班。大学生志愿者们通过使用系统软件,将姑苏区现存古建划分为12个管理网格,并进行实地测评,建成了姑苏区文物古建完好率测评数据库,收录了姑苏区417处文物古建信息(其中国保单位24处、省保单位33处、市保单位93处、控保单位267处),实现了文物古建监测的网格化管理。

  该项目成功试运行,为覆盖苏州大市范围的文物古建保护监测提供了统一、完备的信息化平台支撑,今后文保所将充分利用该项目的研究成果对文物古建定期进行完好率测评,及时发现文物古建保护现状和问题,同时也将积极推广应用该系统,扩大该系统的监测范围。