信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化研究

专家论证太仓樊村泾元代遗址考古成果
时间: 2017-04-26 16:19    来源:市文化广电新闻出版局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  4月23日,苏州市文广新局、太仓市文广新局在太仓召开樊村泾元代遗址考古与保护工作专家论证会,中国社会科学院考古研究所、南京博物院、苏州市有关专家,以及江苏省文物局、太仓市政府有关领导参加会议。专家组一行实地考察了考古发掘现场,听取了考古发掘工作情况汇报,经过充分讨论。

  专家组认为:太仓历史悠久,文化灿烂,元代有海运漕粮,明初又是郑和下西洋起锚地,但现存相关遗迹数量较少。本次考古发掘探明了遗址发掘范围内文化遗存的时代、内涵、分布等基本情况,道路、水系完整,建筑基址分布有序,瓷器数量众多、种类丰富,填补了本地区元代海外贸易相关遗存的空白,是太仓与海上丝绸之路的重要历史见证,对太仓对接“一带一路”国家战略、研究太仓城建和历史文脉具有意义,是江苏乃至全国的一次重要考古发现。鉴于遗址东、西两区具有密切的关联性,建议对东区进行原址保护,对西区遗址核心区域进行原址回填保护。其中,安置房项目10号楼建设涉及的遗址西区东北角的主要遗迹可考虑整体切割搬迁、异地保护。

  专家们还建议,在考古发掘的同时,全面收集相关资料,加强科学研究,尽快制定东、西两区的遗址保护与展示规划以及下一步考古工作计划。