信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化研究

常熟文史研究者向台湾同胞宣传吴文化
时间: 2017-07-10 15:39    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,第九届海峡论坛·海峡百姓论坛暨第五届海峡两岸吴文化论坛在福建省龙岩市举办。常熟六位历史文化研究者应邀出席论坛并作大会交流发言,向海峡两岸的吴氏宗亲宣传吴文化的重要发源地常熟。

  此次主办方特意邀请了常熟文史界的代表钱文辉、王忠良、付凤娟、浦仲诚、章明明等六人赴会,并且在论坛上作交流发言。他们在会上作了关于常熟是吴文化重要发祥地、仲雍是天下吴姓宗祖的发言,在海峡两岸吴氏宗亲中引起巨大反响,五篇发言文章《仲雍的历史地位及精神感召》《言子在吴文化中的地位和作用》《诗书忠厚之泽可及于无穷——翁氏家族文化及当代价值》《〈富春山居图〉背后的情与爱》《常熟——吴文化的发源地》也被收录进第五届海峡两岸吴文化论坛论文集。

  活动期间,常熟代表还向主办单位、承办单位及台湾省代表团赠送了常熟文史专家编写的《让国南来——仲雍》《南方夫子——言偃》两本书,让台湾同胞对常熟以及吴文化有进一步了解。