信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化研究

太仓市文化建设重点项目《王世贞全集》的首批成果出版
时间: 2017-09-25 09:35    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  《王世贞全集》是国家社科基金重大招标项目、太仓市文化建设重点项目。《弇山堂别集》100卷由上海古籍出版社出版,为《王世贞全集》的首批成果,率先出版发布。    

  9月24日,由上海交通大学、太仓市政府共同主办的《王世贞全集·弇山堂别集》出版发布暨学术研讨会在娄东宾馆举行。

  太仓历史悠久,人文荟萃,既是明代郑和七下西洋的起锚地和古代海上丝绸之路的主要港口,也是昆曲、江南丝竹及“娄东画派”的发源地。王世贞,是太仓历史上最杰出的人物之一,明代的大文学家、史学家,留下了大量的文艺、学术著作。清代乾隆年间编撰的《四库全书总目》称他是历代著作最多之人,“考自古文集之富,未有过于世贞者”。

  为了完整整理出版明代文坛领袖王世贞的全部著作,近年来,太仓市与上海交大密切合作,扎实开展相关研究整理工作。收集整理《王世贞全集》是一项浩大的文化建设工程,不仅可填补中国古籍整理的一项空白,更可保存和发掘中国古代的宝贵文化遗产,对于研究明清文学史、史学史、经济史、政治史等有着重要意义,因而受到国内外学界和广大文史爱好者的广泛关注。几年来,课题组专家有组织、按计划地全面展开工作,突出重点,有序推进,成果显著。