信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文体设施

常熟市张太夫人故居开园
时间: 2017-12-15 12:59    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  12月12日,翁同龢祖母张太夫人故居在常熟市“孝爱之乡”梅李正式开园,向往来居民和游客展示梅李历史上一名孝爱双全、治家有方的女性风采。

  梅李大桥桥堍下,修缮一新的古色建筑群在冬日的阳光下熠熠生辉。张太夫人故居就在离河不远的梅李东街,这里曾经是梅李镇的中心地段。故居为清代建筑,现存一轴三进式院落,照例是江南园林黑瓦白墙红窗的风貌。院子小而雅致,房内用老家具恢复了原来的厅堂布置,古色古香,墙上图文并茂地展示着张太夫人兴旺翁氏家族的故事。

  张太夫人出生书香门第,为庠生张尹宾的女儿,继配翁咸封后,生下独子翁心存,后来又有了孙辈翁同书、翁同爵、翁同龢,重孙翁曾源,玄孙翁斌孙,掀开了翁家“父子宰相帝师,叔侄联魁状元”“三子公卿,四世翰林”的辉煌一页。据史料记载,张太夫人本人知书达礼蕙心兰质,相夫教子勤俭持家,识大体,重大节,儿孙之辈满门才俊,由孝子贤孙而文魁忠臣,成为国家栋梁之材。

  故居有一段《重修常昭合志·烈女志》的文摘,讲述了张太夫人孝、爱、廉的故事。公婆喝茶,水必须要甜,每到下雨天,张太夫人就提着瓶、布、瓮到屋檐下盛水;虽为继室,张太夫人对前室子女抚之极周,前室子女感叹,“从张太夫人这里感受到了有母亲的快乐”;丈夫在海州工作时有很多学生,她自己每餐就吃麦糠饭,而学生每餐必定有肉汤;丈夫奉命查灾,海州上官送钱给张太夫人,请她修改需要救济的户籍名册以冒取赈款,被她严词拒绝……《海虞翁氏族谱》中,对张太夫人以“严毅明察”“通达大体”“时称贤智”等词加以褒扬。这对一个封建时代的女性而言,可谓是至高无上的评价。

  这样的慈母也获得了后辈的爱戴。翁心存为母亲倾多年积蓄购置一处大宅,修葺之后更名为綵衣堂,48岁时解职回乡侍养母亲,在她身边陪伴八年,母亲去世后又葬母服阕。门口一副对联“勤俭躬享上寿,诲育泽及后人”,落款“瓶生翁同龢”,亦充满了后辈对张太夫人的崇敬和怀念。

  张太夫人故居开放首日,就有梅李镇居民群众自发前去游览。过去张太夫人故居一直由张家后人居住。为了传承弘扬孝爱文化,梅李镇政府与张家后人将修好的宅子提供给市民游客参观游览,希望能将孝爱文化传得更远。