信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文体设施

苏州工业园区首个24小时智能图书馆即将开放
时间: 2018-03-01 16:16    来源:工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  赶地铁的间隙,花两秒钟扫一下二维码,就可以下载最新的杂志“随身”带走,打发乘坐地铁的时间。近日,位于星海生活广场北区的苏州工业园区首个24小时智能图书馆正进入最后的软装阶段。正式开放后,这处24小时不打烊的智能图书馆不但可以为读者提供便捷的阅读服务,与24小时智能投递柜相互连通,内设的听书胶囊空间以及智能手段的广泛应用也将让这里成为爱书人新的打卡地。

  作为苏州独墅湖图书馆开发的又一创新项目,该24小时智能图书馆占地30平米,预计馆藏实体图书3000册,并定期进行主题阅读推荐。图书馆设计充分结合园区人工智能产业特点,采用“刷脸”门禁:读者首次进入借助市民卡,通过机器拍照后将人脸与卡进行绑定,之后只需刷脸即可进门。图书馆内置自助办证机和自助借还机,同时支持支付宝的芝麻信用借还服务,读者的芝麻信用只要达到600分,无需办证,即可通过信用实现免费借书。

  值得一提的是,该24小时智能图书馆内还将设置用于听书的胶囊空间。去年阅读季,独墅湖图书馆在喜马拉雅官方网站注册了频道,并在后续合作中,积极把喜马拉雅平台对公众开放的免费资源进行移植。届时,读者可以在这个充满艺术性的私密空间,享受听书的无限乐趣。

  “建设24小时图书馆,寓意着希望阅读成为黑暗中指引人们前进的一盏明灯。无论冬天还是雨夜,这里都可以成为让人们感到安心的停留地。”独墅湖图书馆相关负责人表示,在项目建设过程中,独墅湖图书馆与百度云、苏大维格、泛普纳米、梦想人等园区的一批高科技企业联动合作,将刷脸、触摸屏、电子阅读等科技创新成果引入其中,用高科技服务阅读。“我们在24小时智能图书馆门口的触屏上设置了二维码。人们乘坐地铁时,只要走进去刷一下,就可以将选择的电子书资源下载到手机,随身带走。”据了解,该电子书库拥有2000种左右的电子书资源,以杂志为主。

  作为园区实事项目之一,24小时智能图书馆将率先在星海生活广场进行试点,预计年内创意产业园也将建成一家。到2020年,园区计划建成8个24小时智能图书馆。