信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文体设施

常熟市黄草荡革命纪念馆建成开放
时间: 2019-07-26 08:44    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,位于常熟市尚湖镇河金村的黄草荡革命纪念馆建成开放,向市民展示大革命时期至第二次国内革命时期当地共产党员的风采。

  黄草荡革命纪念馆由革命志士、地下党员须周福的故居经其后人同意改造而成。1927年8月,常熟第一个农村党支部——中共王庄支部成立,王庄市镇上的一批青年党员投入革命热潮。不久,随着形势的变化,这些农村党员将活动地点转到乡下黄草荡一带,黄草荡便成为王庄早期农村党员的活动据点,中共黄草荡支部随之成立,须周福任书记。

  开馆当天,当地不少乡亲都来参观,在文字、图片、实物等形式的展示中,回顾先辈的革命斗争故事,了解如“千人会”起义、王庄支部成立、秋收暴动、兜米运动、黄草荡突围战等重要事件。纪念馆还收录了宋瘦竹、谢恺、鲍志椿、须周福等革命烈士和志士的生平传略。整个纪念馆虽然不大,却较为全面、立体地再现了黄草荡乃至王庄地区在这一时期发生的革命故事。

  尚湖镇将把黄草荡革命纪念馆作为党性教育的“微基地”,作为开展革命传统教育和爱国主义教育的主要阵地,以鲜活事迹弘扬革命精神,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育营造良好氛围,也让当地群众特别是青少年了解家乡的革命故事。