信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 物质文化遗产

绰墩遗址 苏州市国家级文保单位
时间: 2016-09-05 09:26    来源:市文化广电新闻出版局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

绰墩遗址局部

    绰墩遗址位于昆山市正仪镇北绰墩村,2006年被列为全国重点文物保护单位。

  遗址南距正仪镇约2公里,东距昆山市区10.5公里,处于阳澄湖与傀儡湖之间的狭长地带。遗址东西长500米,南北宽800米,总面积35万平方米。

  1961年1月,由南京博物院进行太湖地区考古调查时发现。在遗址中部原有一南北长70米、东西宽30米、高6米左右的土墩,据《昆山县志》记载:唐玄宗时宫廷艺人黄番绰擅长“参军戏”,死后葬在这里,故名绰墩。80年代当地砖厂取土逐渐将土墩夷为平地,墩内出土了良渚文化玉琮、石钺等珍贵文物18件,1982年7月30日—8月7日,南京博物院在昆山文化馆配合下,对遗址进行了抢救性发掘,发掘面积111平方米,发现良渚文化墓葬1座,并初步弄清了遗址的地层堆积和文化内涵。

  1998由苏州博物馆和昆山市文物管理所联合组成考古队对正仪绰墩遗址进行了抢救性发掘,发现了绰墩遗址新石器时代文化堆积延续时间长,包含了马家浜文化、崧泽文化、良渚文化三个阶段的遗存。清理崧泽文化墓葬27座、灰坑1个;良渚文化房址1座、灰坑4个、灰沟2条。出土了陶器、石器、玉器、骨器150件文物。通过发掘,对研究当时人口比例、社会结构、饮食生活状况有了新的认识。

  1999年11月8日—12月24日,再次对遗址进行了第2次抢救性发掘。首先清理出良渚文化房址2座,在4号探方内清理出崧泽文化房址一座,发现了土墙、居住面、柱洞、灶坑等遗迹,为研究此时代的建筑特点提供了宝贵的资料。在马家浜文化墓地东侧发现了一组灰坑,坑内发现了巨型鹿角3件,完整鹿齿1件。对研究昆山“鹿城”的历史有较高的价值。绰墩遗址三种史前文化地层叠压清楚,代表了整个江南原始文化的发展序列,为研究长江下游史前文化提供了十分难得的资料。

  2000年10月18日—2001年1月15日进行了第3次考古发掘。发掘面积540平方米,发现了马家浜文化房址1座,灰坑1个,墓葬5座;崧泽文化房址1座,灰坑1个,水井1口;良渚文化房址2座,灰坑8个,祭台1座;马桥文化至东周灰坑14个,水井6口;唐代、宋代墓葬各2座,宋代水井2口,出土器物200多件,

  2001年,在遗址的东南部进行了第4次考古发掘。发掘面积380平方米。主要发现了两座良渚文化的浅地穴式房址和这一时期的河道一条。在编号为F11的房址内出土了两件罕见的精品。一件是通体刻有鸟纹的阔把黑皮陶壶,其精湛的制作工艺宛如鬼斧神工,代表了良渚文化制陶工艺的最高水平,令人惊叹不已;另一件漆木碗,出土时色彩鲜艳,亦属这时期极少发现的精品。考古揭示出以河道为中心的良渚文化时期的聚落。

  2002年秋至2003年春,考古队进行了第5次考古发掘工作。发掘工作分二期,总发掘面积1128平方米,发现遗迹164处。最重要的是发现了马家浜文化时期24块水田。这些水田是利用自然形成的低洼地或依地势开垦的小块农田,旁边还有用于灌溉的排水沟、蓄水坑等。在田块土样中淘洗出大量的炭化米粒,有长粒型、椭圆型等多种形态,经江苏农科院检测表明,每克土样的水稻植物蛋白石密度超过5000个,也就是说这些田块均有大量水稻生长过。通过对水稻植物蛋白石定性分析证明,炭化的米粒是粳稻,从而又一次确定6000多年前昆山地区已有人工栽培的水稻田。在164处遗迹内出土了各时期的器物363件,有陶器、石器、骨器等,2003年,在300平方米的范围内,又发现了这一时期的水稻田22块。它不仅在太湖流域属首次发现,而且对研究中国水稻起源特别是栽培稻的起源有着十分重要的意义,同时,也对进一步研究马家浜时期的气候条件、自然环境、动植物的生存空间有重要意义。

  2003年底至2004年春,由苏州博物馆、昆山文物管理所、中科院南京土壤研究所、苏州土壤肥料站联合进行了第6次发掘。发掘工作分两个阶段进行,发掘面积720平方米,共发现各类遗迹223处。

  绰墩遗址第1至第6次发掘,合计发掘面积3393平方米,共发现新石器时代良渚文化至马家浜文化时期墓葬85座,房址14座,灰坑80个,水井11口,河道一条,水稻田64块,水沟5条,出土陶器、石器和玉器等遗物800多件。

  另发现东周至马桥文化时期,灰坑86个,水井39口。出土陶器、石器等遗物500多件。还发现汉代灰坑1个、水井2口,唐宋时期墓葬10座、灰坑37个,水井9口等。

  绰墩遗址不仅面积大,而且内涵丰富保存较完整。该遗址被国家文物局评为中国2000年重要考古发现。发掘成果分别发表在《东南文化》2000年第1期和第11期。另出版《绰墩山——绰墩遗址论文集》、《东南文化》2004年增刊1。