信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 物质文化遗产

《常熟历史文化名城保护规划(2015-2030)》正式获得江苏省人民政府批复
时间: 2016-10-18 16:26    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,《常熟历史文化名城保护规划(2015-2030)》正式获得江苏省人民政府批复,成为常熟市名城保护规划管理新一轮的法定依据。

  《规划》明确了名城保护的总体保护内容,制定了总体保护措施,从物质与非物质文化遗存两个方面,建立了市域历史文化资源、历史城区、历史文化街区和文物古迹四个历史文化保护层次,形成“一主、两副、三区、多点”的空间保护框架。保护措施主要包括优化市域城镇空间结构和中心城区用地布局、优化历史城区用地布局、改善包括市政设施在内的城市基础设施、大力发展公共交通和慢行交通、划定历史文化街区和历史建筑紫线、整体保护古镇和古村落的传统风貌等保护物质文化遗存的措施,以及保护非物质文化遗存的措施,即继承发扬地方文化艺术和民间传统工艺、继承发扬传统民风习俗、保护地方传统产业等。

  常熟市于1986年被国务院公布为第二批国家历史文化名城,之后25年一直是江苏省唯一获此殊荣的县级市,1996年编制完成第一版《常熟历史文化名城保护规划》。2002年,在总体规划编制过程中又将“历史文化名城保护规划”作为专题进行了深入研究,并最终将其纳入城市总体规划,成为五个研究专题之一,在第一版的基础上编制完成了《常熟历史文化名城保护规划(2003-2020)》。伴随区域及城市空间格局的变化和基础设施的进一步完善,历史文化名城保护规划也亟须调整和完善。《常熟历史文化名城保护规划(2015-2030)》是《常熟市城市总体规划(2012-2030)》的专项规划之一,与总体规划同步编制并保持互相反馈。